
Тайланд 2011. Часть 4. Океанариум и музей Джима Томпсона
10 ноября, 2018Утренний душ, талоны на завтрак — по карманам, спускаемся в лифте на первый этаж. Наш друг, который прибыл на день позже нас, уже дымит у порога отеля. Обнимаемся — где б еще встретились, как не в Бангкоке! Идем на завтрак. Тут шведский стол, кухня европейская, так что “кухня” без неожиданностей. Наедаемся от пуза — и выдвигаемся наверстывать упущенные вчера возможности.
Первый пункт — океанариум с его акулами. По проторенному маршруту едем в Сиам Парагон, спускаемся в подвал, берем билеты и окунаемся в царство подводного мира. Океанариум потрясает. Я могу сравнивать только с севастопольским аквариумом и океанографическим музеем Кусто в Монако — так вот, по сравнению с ними это намнооооого круче! Панорамные стены, за которыми плавают аквариумные рыбки размером с баранов; катание на прямоугольной “лодке” с окошком в полу по поверхности огромного бассейна с акулами, скатами и прочими обитателями океанских глубин; прогулки по стеклянным трубам коридоров по дну того же бассейна — акулы проплывают совсем рядом — только протяни руку!..
И, наконец, точно подгадав по времени, занимаем места в зрительном зале. Прямо перед нами — стеклянная стена, за которой сейчас начнется долгожданное шоу кормления акул. Появляется девушка-комментатор с микрофоном в руках, дети лавиной устремляются к стеклу, облепляют подножье аквариумной стены (высотой она от пола до потолка, а это метров пять, не меньше), вооружившись фото- и видеоаппаратурой. Комментаторша начинает вещать на английском, но мы не слушаем — смотрим. За стеклом появляются двое аквалангистов с большим металлическим ящиком в руках. Они спускаются на дно и начинают выдавать лениво курсирующим вокруг устрашающего вида акулам их пайки. Зрелище занятное, я так близко никогда акул не видел! Очень впечатляюще… Комментарии дают понять, что эта кормёжка, по сути, лишь шоу. Акулы трапезничают в неурочные часы (основное меню – тунец, недурно!), так что они не голодны. Подозреваю, если б голодали, то кроме них, в аквариуме рыб не осталось бы вовсе!
После океанариума отправляемся в музей Джима Томпсона. Музей представляет из себя группу деревянных двухэтажных тайских строений, утопающих в буйной растительности прекрасного тропического сада. Покупаем билеты на экскурсию, в ожидании ее прогуливаемся узкими тропками, теряющимися среди огромных листьев и порхания бабочек. Но вот и экскурсия. Нас просят не фоткать в процессе, и я подчиняюсь… Экскурсовод — очень улыбчивая тайка — рассказывает нам о Томпсоне, о доме, в общем, обо всем, что касается былого короля тайского шелка. На стенах гобелены, от которых веет веками, местами встречаются деревянные и каменные статуи времен древнего Сиама (в основном это фигуры Будды в разных позах, одна из статуй даже изображает этого гедониста стоячим, что само по себе уже может вызвать у его последователей легкий культурный шок), за стеклом витрин пестрит удивительной росписью посуда китайского фарфора. Попутно мы исследуем его дом. Томпсон реализовал свой творческий потенциал, применив нетрадиционные для времени и места дизайнерские и архитектурные решения. Как то, объединил несколько древних домов в один, зато большой. Или вот еще: в своем доме он, наверное, первым в Бангкоке установил ванну (но туалет все же благоразумно оставил на улице). А одну из стен он будто развернул внешней стороной вовнутрь – ну понравилось ему, как стенка выглядит со стороны, так почему бы не преобразить комнату? В общем, очень красиво там, люди, неравнодушные к дизайну интерьеров и ландшафтному, испытали бы настоящее эстетическое удовольствие.
Кстати, Томпсон, как и Элвис, до сих пор жив в сердцах его почитателей и продолжателей его дела. Ведь прямых данных о его смерти нет: в одной из своих бизнес-поездок Джим вышел из отеля прогуляться по джунглям – и был таков, больше его никто не видел. Однако то, что он начал, продолжает набирать обороты и по сей день: тайский шелк пользуется большим спросом. При выходе из музея можно заглянуть в магазин и полюбоваться на изделия из оного – одежду, аксессуары, игрушки, постельное белье – но цены кусаются…
Далее вознамерились отправиться на вершину башни отеля Байоке Скай — самого высокого здания в Тайланде (309 метров). Однако, по пути забрели в ТЦ Сиам, где ноги сами привели нас в уже знакомую закусочную-фастфуд. Поели, поболтали, отдохнули от уличной жары и духоты… Нашли цель маршрута на карте. Можно выдвигаться. Но на улице нас ждала неожиданность в лице тяжёлой, мрачной тучи, подмявшей под себя полнеба. Поколебавшись с минуту, мы пришли к единогласному решению: Байоке Скай подождет до другого раза, нам пора в отель. Когда вышли на улицу, туча уже накрыла нас, и на головы посыпались мелкие капельки — будто предупреждение о надвигающейся буре! Мы припустили бегом. В лобби мы ворвались подмокшие и запыхавшиеся. Но довольные: успели! Решили, что намокнуть всё же можно. Только иначе. Разбежались по номерам, переоделись в пляжное — и встретились на крыше, у бассейна. Дождь усиливался. А минут через десять начался настоящий ливень, тропический! Небеса разверзлись, обрушились вниз, будто живая декорация к библейскому сюжету всемирного потопа. На горизонте туча окрасилась в багряный цвет. В общем, антураж был безумный: прямо у нас над головами засверкали ветвистые молнии и загрохотал оглушительный гром. День прошел прекрасно!