Тур во Францию, осень 2012. День 12. Монмартр, сад Тюильри, площадь Согласия и площадь Вогезов

Тур во Францию, осень 2012. День 12. Монмартр, сад Тюильри, площадь Согласия и площадь Вогезов

22 октября, 2018 Выкл. Автор admin

На следующее утро распогодилось окончательно. Безоблачное небо, солнце – одним словом, весна, а не осень в Париже!

Мы вновь отправились гулять по Монмартру, но на этот раз решили не двигаться напрямик к Сакре-Кёру, а обойти всю гору, исследовать как можно больше ее потаенных переулочков и маленьких атмосферных площадей.

Прогулялись на запад по бульвару Клиши, миновав площадь Блянш и красную мельницу Мулен Руж, и свернули на неприметный проспект Рашель (Avenu Rachel). Проспект длиной в какую-то сотню метров упирался во вход на кладбище Монмартр. Улицы с могилами и склепами вместо домов не манили, и мы поднялись по лестнице на улицу Коленкур (Rue Caulaincourt), переброшенную через кладбище широким мостом.

Спустя пять минут оказались в начале серпообразной улицы Лепик (Rue Lepic) и начали восхождение по ней на Монмартр. Примерно на середине подъема нас обогнал Монмартробус – коротенький автобусик характерной бело-зеленой раскраски, основной общественный транспорт Монмартра.

Дойдя до перекрестка с улицей Жирардон (Rue Girardon), заценили мельницу-ресторан Мулен де ля Галет (Moulin de la Galette) – он и в самом деле занимает здание старой деревянной мельницы – и припаркованный рядом хипстерский микроавтобус, целиком покрытый граффити. Как будто растоманы из Амстердама пожаловали!

Чуть дальше по улице Жирардон, на пересечении с улицей Норвен, находится продолговатый скверик, в дальней стене которого «застрял» бронзовый мужчина. Это памятник Le Passe-muraille или «Проходящий сквозь стены». Памятник человеку в стене создан по мотивам фильма 1951 года «Le Passe-muraille» режиссера Жана Буайе, главную роль в котором сыграл знаменитый в свое время актер и певец Бурвиль.

Из каменной стены выглядывает нога и верхняя часть тела героя фильма «Гару-Гару, проходящий сквозь стены». Какие-то шутники чуть выше на той же стене изобразили и другую часть тела человека, обладающего даром ходить сквозь физические препятствия – торчащую из камней стены пятую точку.

В глубине квартала напротив сквера с памятником человека, ходящего сквозь стену, обнаружился уютный зеленый сквер Сюзанны Бюиссон (Square Suzanne Buisson), на углу которой установлен необычный памятник епископу Сен-Дени (известному также как Святой Дионисий Парижский), держащему в руках собственную голову. Первый епископ Лютеции, он был обезглавлен на будущем Монмартре. Однако, по преданию, казнь не помешала епископу подобрать отрубленную голову и отправиться на прогулку – при этом голова, которую Святой Дионисий нес в руках, безостановочно читала проповедь. Епископ добрался до места, где велел основать городок, который был назван Сен-Дени, в его честь.

По тенистой улочке Симон Дерёр вышли на крошечную площадь Далиды, где обнаружился и бюст знаменитой актрисы, француженки, родившейся и выросшей в Египте. Грудь бронзовой Далиды отполирована сотнями рук. Так, несмотря на то, что место казалось безлюдным и отдаленным от туристических троп, стало понятно, что памятник Далиде не обделяют пристальным вниманием.

Улица Абрёвуар (Rue de l’Abreuvoir) привела нас к развилке возле приметного Розового Дома (La Maison Rose). Это был классический перекресток: прямо, налево и направо. Хотелось посмотреть, что находится вдоль каждой из разбегающихся в стороны улице, так что мы начали с направления – прямо.

И не прогадали. Буквально в полусотне метров обнаружилось бывшее кабаре Le Chat Noir (Ша Нуар), эмблема которого становится синонимичным образом Парижа для каждого, кто посетил столицу Франции буквально с первого дня. Черный кот на желтом фоне встречается на рекламных билбордах, футболках, сумках и прочей туристической продукции. Ведь кабаре Черный Кот – один из символов Парижа.

Сейчас в здании кабаре Ша Нуар разместился музей Монмартра. Мы зашли во дворик, спугнув дикого черного кота, ловко скрывшегося в кустах, но от посещения музея воздержались – пожалели времени и денег.

Дальше по улице уперлись в подножье массивной белой водонапорной башни по соседству с Сакре-Кёром. Я видел ее накануне с купола базилики и не спутал бы ни с каким другим сооружением.

Вернувшись на перекресток, мы поднялись по правому ответвлению – и оказались в людном районе, окрестностях площади Тартр. В наши планы не входило так быстро завершать экскурсию по Монмартру и вливаться в толпы туристов, так что мы повернули назад и спустились вниз по улице Соль (Rue des Saules), мимо сохранившимся до сих пор виноградником Монмартра – единственным в мире виноградником в черте города, между прочим – до перекрестка, на углу которого обнаружилось другое знаменитое кабаре, действующее и в наши дни – кабаре Проворный Кролик (Au Lapin Agile).

Ляпэн Ажиль – небольшой домик с эмблемой в виде кролика (естественно) и начертанным на белой стене названием. Это камерное заведение не так раскручено и дорого, как Мулен Руж, но попасть сюда на шоу тоже не так просто.

Улица Соль продолжала спуск с Монмартра, так что мы свернули с нее направо, прогулялись по улице Сен-Венсан (Rue Saint-Vincent) между виноградником, на вершине которого находится музей Монмартра – к нему эти угодья и относятся – и живописными, утопающими в зелени террасами невысоких старых домов до резкого поворота направо и вверх по склону холма. Отсюда на фоне синего неба стал виден белый контур похожего на снежный замок Сакре-Кёра, доминирующего над Монмартром. Но прежде чем приблизиться к Базилике, мы заглянули в уютный тенистый скверик с могучими деревьями, галереями из вьющихся растений и искусственным водопадом – парк Тюрлюр (Le Parc de la Turlure).

Обходя базилику Сакре-Кёр, послушали уличный джаз-бэнд, лихо наяривающий какую-то популярную мелодию – уже вылетело из головы. Оглядели солнечный Париж от подножья белой базилики – и свернули направо по улице Азе (Rue Azais). Заглянули в уютный безлюдный скверик Надар (Square Nadar), но, не обнаружив ничего занимательного, вышли к площади Тартр.

С площади как раз выезжала колоритная винтажная малолитражка, и я прицелился, чтобы ее сфоткать. Но в кадр влез какой-то мужик. Он проигнорировал мой красноречивый взгляд, вежливо поздоровался и представился Марком Шагалом. Удовлетворенный произведенным эффектом, начал доставать из-под полы плаща какое-то полотно. Не иначе – оригинал картины Шагала.

Мы предложили великому живописцу шагать в противоположном направлении и поспешно ретировались под сень деревьев, служащую естественным солнечным тентом для площади Тартр.

Экспозиции парижских художников были удостоены беглого, но внимательного осмотра, больше задерживаться на площади богемы Монмартра мы не стали. Покинули Тартр по людной улице Норвен (Rue Norvins), с любопытством поглазели на красивый павильон с фонтанчиком на площади Жана-Батиста Клемана (Jean-Baptiste Clement), доступ к которому закрывала кованая решетка забора и воротца на замке.

Затем, поплутав по кривым улочкам Монмартра, полюбовавшись необычными архитектурными находками и интересными граффити и встретив еще один Монмартробус, вышли к станции метро Абессе (Abbesses). Долгая прогулка навела на мысли о качественном отдыхе на лоне живописного парижского парка. И мы, проигнорировав лифт, начали долгий спуск на станцию Абессе по винтовой лестнице, все стены которой были покрыты сплошным полотном разноцветных граффити.

Чтобы попасть в сад Тюильри, куда мы вчера вечером решили вернуться во что бы то ни стало, логично было бы доехать до станции Тюильри (Tuileries), от которой до центрального Круглого Бассейна с фонтаном (Grand Bassin Rond) было рукой подать.

Но мы не искали легких путей.

В одном из фильмов с Одри Хепберн – «Любовь после полудня» Билли Уайлдера, если быть точным – значительная часть действия происходила в отеле Риц на Вандомской площади. И нам очень захотелось на этой площади побывать. Так что на метро доехали до станции Мадлен (Madeleine) – рядом с выходом высится окруженная колоннадой церковь Мадлен, похожая на греческий храм – и двинулись к цели по улице Сез, после перекрестка ставшей улицей Капуцинов.

И вот мы на Вандомской площади (Place de Vendôme). Выполненная в форме квадрата, одна из «королевских площадей» окружена зданиями в стиле классицизма, в которых расположились Министерство юстиции Франции, тот самый отель Риц (Ritz), Отель Вандом (Hôtel de Vendôme) а также целый букет представительств моды и парфюмов Парижа: Chanel, Henry James, Cartier и прочие.

В центре Вандомской площади в Париже установлена массивная колонна 44 метра высотой, очень похожая на колонну Траяна в Риме: вокруг нее спиралью вьется бесконечный барельеф, покрывающий всю поверхность колонны от основания до самого верха. Только на вершине Вандомской колонны находится статуя Наполеона.

От Вандомской площади до одного из входов в сад Тюильри ведет улица Кастильон. Вдоль нее немерено дорогущих бутиков с парфюмами и всякими драгоценными модностями. Девушкам трудно не задержаться на этом участке маршрута – приходится проявить волю.

Пересекли улицу Риволи – и вот мы уже в саду Тюильри. Здесь очень здорово отдыхать, мы не ошиблись. Множество лужаек и газонов, окруженных деревьями и десятками удобных металлических кресел. Повсюду виднеются скульптуры – классические и современные, бронзовые и мраморные. Тут и там встречаются маленькие тенистые прудики – Экседры (Exédre), где кучкуются утки.

Мы несколько раз меняли дислокацию, посидели там, прогулялись сям… В итоге остановились на берегу Круглого Бассейна (Grand Bassin Rond) с фонтаном в центре. В воде плавали все те же утки и лебеди, над водой реяли чайки, вдоль берегов сидели в креслах отдыхающие на солнышке люди и бродили, как куры на грядке, банды голубей. Черные вороны облюбовали плечи и головы некоторых статуй в отдалении. Целый птичий базар!

Пожалуй, отдыхая в Тюильри в полной мере можно ощутить себя парижанином, а не туристом. Никуда не хочется спешить, кажется, что это место – родное, знакомое, как будто здесь проводишь чуть ли не каждые выходные…

Единственное, что не давало покоя, это отсутствие торговых точек, где можно было бы купить что-нибудь помимо задолбавших блинов. Французы называют их «crêpes». Звучит как «крэп». И чем дальше, тем больше мы начинали склоняться к переводу этого слова не с французского, а с английского «crap».

Крэпы и кофе в Париже продаются повсюду! А нормальной еды днем с огнем не сыщешь…

Короче, голод погнал нас дальше. Мы двинулись в сторону площади Согласия, миновали Восьмигранный бассейн (Bassin Octogonal), оккупированный утками и окруженный все теми же зелеными креслами и мраморными скульптурами, и покинули чудесный парк Тюильри.

Площадь Согласия (Place de la Concorde) встретила нас оживленным трафиком, сверканием водяных брызг в фонтанах и блеском позолоченного навершия знаменитого египетского обелиска.

250-тонная «игла Клеопатры» появилась на площади Согласия уже после того, как ее переименовали из площади Революции и убрали гильотину, обезглавившую Марию Антуанетту и Людовика XVI. Обелиск на площади Согласия в Париже получен в дар от Египта. Это обелиск Рамзеса II, он был доставлен в столицу Франции из Луксора в 1831 году.

По обе стороны от обелиска находятся красивые фонтаны. Ансамбль занимает довольно большое пространство безо всякого ущерба для пропускной способности для транспорта. Ничего удивительного, ведь площадь Согласия – самая большая площадь Парижа и вторая по размерам во всей Франции.

Западнее площади Конкорд простирались Елисейские поля. Проспект упирался в далекую Триумфальную Арку, а поблизости, скрытые густыми древесными кронами, Большой дворец и Елисейский дворец. Но, утомленные архитектурными шедеврами и изнывающие от голода, мы проигнорировали эти сооружения и нырнули в метро на северной окраине площади Согласия – станция Concorde.

Возвращаться на Монмартр не хотелось, и мы решили поискать ресторанчик с не-французской кухней в квартале Марэ. Покрутившись в окрестностях площади Бастилии и площади Вогезов, наткнулись на ресторан тайской кухни, кажется, на углу улиц Миним и Бёрн. То что надо!

После еды вернулись на Пляс де Вож. Так уж получилось, что этот день у нас проходил под лозунгом релакса. За прошедшие без малого две недели порядком устали от прогулок и достопримечательностей. На площади Вогезов с удовольствием повалялись на травке, ловя теплые солнечные лучи, а спустя полчаса наведались в дом-музей Виктора Гюго – он находится в самом юго-восточном углу площади.

Затем отправились на метро и вышли на станции Абессе на Монмартре. На этот раз не преминули воспользоваться лифтом – по длинной винтовой лестнице подниматься было лень. Лифт был большой, как автобус, и ходил не по вызову, а по «расписанию», как метро. Внутри на табло высвечивалось количество секунд до старта, двери закрывались – и лифт устремлялся вверх.

От метро мы устроили променад по улице Абессе (Rue des Abbesses), затем свернули на улицу Мартир (Rue des Martyrs) и спустились с Монмартра. Пересекли бульвар Клиши, миновали треугольную площадь Лино Вентура (Place Lino Ventura) и дошагали до поворота на улицу Наварен (Rue de Navarin).

Если не знать цели, то такая прогулка показалась бы бессмысленной: особых достопримечательностей вдоль маршрута не наблюдается. Но наша цель оправдывала эту прогулку.

Культовая парижская пекарня Rose Bakery находится по адресу улица Мартир, 46 (46 Rue des Martyrs, Paris). Вообще в Париже три филиала «Роуз Бейкери», просто этот находится неподалеку от нашего отеля.

Название пекарни — английское, владельцы из Великобритании. Поэтому, с одной стороны, не стоит подражать французам, зовущим Rose Bakery «Роз Бакри». Однако и о таком варианте произношения следует помнить: если придется узнавать дорогу у местных, могут по-английски и не понять.

В Роуз Бейкери пекут потрясающие кексы и пироги на любой вкус. Никакой вывески над арочкой входа нет – клиенты и так знают, куда идти. Нам же пришлось немного поломать глаза, пока поняли, что к чему.

Внутри очень тесно. Прилавок с образцами сладостей, за ним – улыбчивая продавщица. Мы выбрали несколько видов кексов, нам отрезали по куску, взвесили – и вуаля! – мы счастливые обладатели пакетика из плотной бумаги с логотипом Rose Bakery и вкусняшкой внутри.

Далее дело было за навигатором. Двадцать минут прогулки по кварталам у подножья Монмартра – и мы в отеле. Завтра утром нас ждала поездка на метро с пересадкой на RER до аэропорта и полет домой, так что в первую очередь покидали вещи в чемоданы.

Затем открыли бутылочку вина, достали купленного в Monoprix сыра с плесенью, сделали себе кофе в фойе, распаковали пакет из пекарни и организовали импровизированное кафе на двоих у себя на балконе, под высоким, исчерченным меловыми следами самолетов предзакатным небом. Кексы из Rose Bakery были выше всяких похвал. Для всех, кто неравнодушен к сладостям и гастрономическим изыскам, такой финал тура в Париж просто идеален. Проверили на себе.