
Тур во Францию, осень 2012. День 11. Дождливый Монмартр и квартал Марэ
22 октября, 2018На следующий день мы планировали погулять по Монмартру.
Однако, погода с самого утра не задалась: небо заволокли облака, и за окном начал накрапывать мелкий дождик. Мы, не торопясь, позавтракали «любимыми» круасанами и йогуртами с вкусным кофе и, чтобы провести время с пользой, пошли в Музей романтической жизни (Musée de la Vie Romantique). Он был всего в паре кварталов от нашего отеля «Apollo Opera».
Музей оказался уютным особняком в глубине квартала, укомплектованным садиком с розарием и кованой мебелью. По соседству располагалась, судя по всему, школа, и воздух дрожал от эмоциональных детских воплей. Слов не разобрать – да это и не нужно. Крики учащихся младших классов, наверное, во всех странах и городах одинаковые.
В погруженных в полумрак комнатах музея поместилась довольно скромная (может, это после Лувра у меня сложилось такое впечатление) коллекция живописи, старинной мебели, составляющей интерьеры, статуэток и прочих атрибутов, принадлежавших некогда владельцу этого особняка – Эрнесту Ренану.
Оказалось, Ренан был дружен с писательницей, скрывавшейся в свое время под псевдонимом Жорж Санд – именно под этим именем она стала знаменитой. Значительная часть коллекции Музея романтической жизни посвящена именно ее персоне.
После музея мы все же рискнули отправиться на Монмартр. Несмотря на то, что погода не спешила налаживаться. Разве только морось перестала сыпаться из низких облаков.
По улице Удон (Rue Houdon) мы вышли к площади Абессе (Place des Abesses) с одноименной станцией метро и церковью Сен-Жан-де-Монмартр (Église Saint-Jean-de-Montnartre). Церковь не была древней, кирпичная, она выглядела довольно молодо. Мы все же заглянули внутрь, но ничего интересного не обнаружили.
Единственное, что запомнилось – в церкви были не длинные лавки, а плетеные стулья, как в уличных кафе. Все же европейский менталитет порой оставляет очень приятное впечатление. Никто и не помышляет о том, чтобы стянуть парочку стульев и пополнить меблировку собственного жилища.
В скверике на противоположной стороне маленькой площади обнаружилась одна из местныхдостопримечательностей – Стена Любви (Le mur des je t’aime). Это сорок квадратных метров синей кафельной плитки, на которых, будто мелом по доске, белой краской аккуратно выведено: «Je t’aime». Разумеется, не только по-французски.
Трогательное и вечно актуальное признание «Я тебя люблю» представлено здесь на 311 языках, включая и украинский, и русский… и даже такие, прочитать хоть слог на которых могут только нэйтив спикеры.
Мы благополучно нашли несколько вариантов, доступных нашему пониманию, после чего покинули скверик, оставив Стену Любви на растерзание каким-то японкам в ботинках на громоздких платформах анимэшного образца, вознамерившимся, казалось, запечатлеть каждый квадратный сантиметр.
Прогулялись пару кварталов по кривой улочке Вьёвиль (Rue la Vieuville), миновали пару уютных кафе Le Rendez-vous des Amis («Встреча друзей») и La Taverne de Montmartre («Таврена Монмартра») и поднялись по лестнице-улице Кальвер на культовую площадь Тартр (Place du Tertre).
Здесь в тени деревьев в уютной тесноте расположились крытые тентами кафе, вернисаж местных художников, многочисленные туристические лавки и бутики. Мы приобрели шикарную карту Монмартра (да-да, не всего Парижа, а одного лишь этого района!), побродили среди выставленных на всеобщее обозрение картин, как когда-то Хэмингуэй и прочие герои фильма «Полночь в Париже».
Но, стоило нам выйти на крошечную площадь перед церковью Святого Петра на Монмартре (Église Saint Pierre de Montmartre) и столь же крошечным кладбищем Кальвер (Le Calvaire), как изрядно отдохнувшие тучи снова принялись за старое – начали поливать Монмартр и нас вместе с ним противным холодным дождиком.
Говорят, Париж прекрасен в любую погоду. Пока смотришь на романтичные картины, изображающие Монмартр под дождем и изящных девушек под зонтиками, спешащих по залитым водой улицам, ставшим похожими на искривленные зеркала, в это очень легко поверить. Но когда холодные капли осеннего дождя начинают стучать по голове и плечам, всю романтику смывает начисто.
Спасаясь от дождя, мы ворвались в ближайшую сувенирную лавку. Пришлось срочно скорректировать планы и перенести закупку сувениров для друзей и себя, любимых, прямо на сейчас.
Если говорить о Париже, то Монмартр – лучшее место для покупки сувениров и прочих памятных мелочей. Здесь можно найти все, что угодно – от дешевых штампованных Эйфелевых башенок и десятков разновидностей футболок с символами Парижа до эксклюзивных миниатюрных авторских скульптур и картин, которые, возможно, спустя десять лет будут стоить в десятки раз дороже, чем сейчас.
Мы обошли с полтора десятка сувенирных магазинов и бутиков, в результате чего рюкзак за моей спиной раздулся от покупок, а кошелек, напротив, чуть похудел. За время наших блужданий дождь выдохся и сошел на нет. Так что дорога к обычно белоснежному, а сейчас потемневшему от воды и оттого несколько утратившему «товарный вид» Сакре-Кёру была открыта.
Сакре-Кёр огромен. Так и должно быть, ведь он виден почти из любой точки Парижа. Но, оказавшись рядом с белой базилакой Монмартра, мы все же были несколько ошеломлены его размерами.
На площади перед базиликой Святого Сердца толпилось, несмотря на недавнюю непогоду, множество туристов и местных. Летали голуби, играла живая музыка (ребята пели и рвали струны, стремясь подзаработать), бегали дети, фотографировались на фоне раскинувшегося у подножья Монмартра города взрослые всех национальностей.
Мы заглянули внутрь базилики. Народу было полно. Я прицелился через видоискатель, но чернокожий охранник сердито зашипел на меня и знаками показал, что фотосъемка внутри Сакре-Кёр запрещена.
Разумеется, я все же сделал пару снимков – чисто из принципа. В общем-то, ничего выдающегося, на мой взгляд, внутри не было. Храм как храм.
Зато вид, открывшийся с вершины высоченной квадратной колокольни, был великолепен. Вход на башню стоил 6,5 Евро с человека, наверх вела, как обычно, длиннющая винтовая лестница. С колокольни Сакре-Кер виден весь центр Парижа – как на ладони. Но, в отличие от панорам с башни Монпарнас и собора Нотр-Дам-де-Пари, без хорошей оптики или, как минимум, знания города, выделить из мешанины крыш знаковые достопримечательности довольно затруднительно. Впрочем, Эйфелеву башню ни с чем не спутаешь.
Покинув Сакре-Кёр, мы спустились по лестницам вниз с холма. Фуникулер, расположенный чуть в стороне, оставили без внимания: он актуален, наверное, только для инвалидов, которым тяжело подниматься ко входу в белую базилику.
По прямой улице Стенкерк (Rue de Steinkerque) направились в сторону станции метро Anvers и бульвара Рошешуар (Bd de Rochechouart). Улица Стенкерк, хоть и не является официально пешеходной, практически полностью забита туристами, и автомобили здесь – редкие и нежеланные гости. Прямо посреди проезжей части расставлены лотки лохотронщиков с монетками или стаканчиками с шариками, беззастенчиво обирающих азартных туристов. Пожалуй, это единственное место в Париже, где мы их встретили.
Когда я начал снимать видео процесса развода, чудак с шариками и стаканчиками немедленно прекратил «шоу» и любезно уведомил, что все достопримечательности Монмартра – выше по улице. А здесь, мол, снимать совершенно нечего.
Потом снова зарядил мелкий дождик, и мы поспешили по бульвару Рошешуар в сторону площади Пигаль – и дальше, к Мулен Руж и повороту к отелю. Бульвары, отделяющие полукольцом Монмартр от остального Парижа, запомнились тем, что на первых этажах почти все бутики и магазины представляют товары и услуги в достаточно узкой и специфической сфере.
Короче, вдоль бульваров Рошешуар и Клиши расположились десятки, если не сотни, секс-шопов, стриптиз-баров и борделей.
После обеда, переждав кратковременный дождик и обнаружив, что небо очистилось, освободив яркое солнце из облачного плена, мы отправились гулять по кварталу Марэ. Спустились в метро и доехали до площади Бастилии (станция метро Bastille). Здесь когда-то находилась легендарная тюрьма. Сейчас от нее остались лишь воспоминания.
На площади установлена мемориальная Июльская колонна, установленная в память об июльской революции и свержении Карла X, а вовсе не в память о взятии Бастилии, как многие думают. В основании колонны находится склеп – братская могила, в которой погребены более семисот жертв двух революций – 1830 и 1848 годов. На вершине Июльской колонны сверкает в солнечных лучах позолоченный крылатый паренек с факелом в руке и звездой во лбу. Я подумал – Гермес. Оказалось – «Гений свободы» скульптора Огюста Дюмона. Вроде как мужское воплощение статуи Свободы.
По улице Сент-Антуан (Saint-Antoine) мы прошли до поворота на улицу Бираг. В конце ее виднелся дом с аркой – вход на «пляс де Вож» (Place des Vosges) — так зовут площадь Вогезов сами французы.
Площадь Вогезов – квадрат со стороной примерно в 120 метров, окруженный сплошной стеной фасадов старинных домов. В одном из них жил кардинал, в другом – знаменитый писатель Виктор Гюго. Да и в прочих, наверняка, жили известные личности. Площадь Вогезов по периметру окружает дорога, все остальное пространство занято сквером с зеленой травой, четырьмя фонтанами по углам и конной статуей Людовика XIII в центре, окруженной густой зеленью деревьев.
На обширных зеленых газонах в живописном беспорядке расположились отдыхающие люди. Преимущественно – молодежь с книгами. Некоторые валялись поодиночке, заткнув уши музыкой, тут и там виднелись парочки, местами встречались и более крупные компании, что-то оживленно обсуждавшие на родном языке.
По краям площади, в тени невысоких декоративных деревцев, угадывались лавочки, оккупированные людьми старшего возраста.
Мы расположились на газоне, чтобы немного отдохнуть и понаблюдать за людьми. На газонах в основном кучковались парижане, туристы тоже неоднократно показывались на площади, но их обычно интересовал памятник в центре. В общем-то, на площади Вогезов смотреть особо не на что, так что если вы охотитесь за броскими достопримечательностями, отправляйтесь лучше на площадь Согласия или в сад Тюильри. А площадь Вогезов – прекрасное место, чтобы поваляться на аккуратно подстриженной зеленой травке и бездумно поглазеть по сторонам.
По узенькой улице Фран Буржуа (Rue de Francs Bourgeois), миновав уже знакомый музей Карнавале, мы направились в сторону центра Жоржа Помпиду. Громадное здание, само по себе напоминающее гротескное произведение современного искусства, оказалось настолько огромно, что не влезало в кадр. Тут нужен фотик с широкоугольным объективом.
На площади перед центром Помпиду тусовались самые разные личности и типажи. У громадной скульптуры, напоминающей иллюстрации из учебника геометрии, странный кукольник показывал странное представление с участием странной марионетки, похожей на кусок велосипедной покрышки с головой рамфоринха.
Рядом с не менее громоздкой скульптурной композицией, изображающей поединок двух боксеров, фотографировались кажущиеся на фоне колоссов лилипутами китайцы.
В кафе «Beaubourg» на окраине площади меланхолично поглощал кофе усталый мим…
По пешеходной улице Обри ле Буше мы покинули площадь Жоржа Помпиду и вышли на Севастопольский бульвар (Boulevard de Sébastopol) и двинулись на юг. На улице Риволи (Rue de Rivoli) повернули налево.
Первое, что бросилось в глаза, это высоченная башня Сен-Жак (Tour Saint-Jaques), вонзившаяся в небо сломанной готической иглой. Квадратная башня, тонкая и высокая, очень похожа на колокольню. Собственно, это и была колокольня церкви Сен-Жак-ля-Бушери (из названия понятно, что церковь строилась на деньги мясников). Церковь, правда, разобрали по кирпичику, а башню стали использовать как цех для производства свинцовой дроби (расплавленный свинец, стекая с верхнего яруса в бочки с водой, застывал маленькими капельками-шариками). А до того в башне Сен-Жак успел поработать знаменитый ученый Паскаль: на разных ярусах башни он замерял изменения атмосферного давления. И сейчас внутри башни есть памятник Паскалю.
Затем мы вышли на Гревскую площадь перед красивым зданием Мэрии Парижа. Сама площадь большей частью была занята какими-то тентами, видимо, это крытая сцена со зрительными местами для проведения каких-то массовых мероприятий.Это немного мешало фотографировать. Кстати, к этому моменту небо на северо-западе заняли иссиня-черные тучи, а с востока фасад Мэрии поливало ярко-желтыми лучами солнце, клонящееся к закату. Классный антураж, здание смотрелось как на картинке.
От Мэрии мы отправились на прогулку по набережной Жевр (Quai de Gesvres) в сторону Лувра. С набережной прекрасно просматривался остров Ситэ с квадратными башнями собора Нотр-Дам-де Пари и соединяющие его с берегом Сены мосты. К сожалению, несмотря на то, что мы шли вдоль Сены, свежим воздухом тут и не пахло: машины, движущиеся параллельно с нами, создавали над набережной сплошное облако смога, незаметного для глаз, но очень ощутимого для легких.
Мы миновали буйный скверик с колонной фонтана Шатле (Fontaine du Châtelet), что напротив моста О Шанж, а за сотню метров до поворота на улицу Адмирала Колиньи (Rue de l’Amiral de Coligny) купили в небольшом фастфуде на набережной по стаканчику кофе и свернули на площадь Лувр. Здесь обнаружилась чудесная лавочка у подножья колокольни церкви Сен-Жармен-л’Оксеруа (Saint-Germain-l’Auxerrois), где кофе и был распит с особым удовольствием.
Солнце неумолимо клонилось к закату, и нам пришлось поторопиться, чтобы попасть на площадь со стеклянной Пирамидой Лувра до наступления сумерек. Очень хотелось сфоткать знаменитую Пирамиду в лучах заходящего солнца.
В общем-то, затея удалась. Правда, пришлось минут десять подождать, пока наглое облако, заслонившее солнце, уберется с неба. За время ожидания успели понаблюдать кусочек быта французской рекламной индустрии: из подкатившей к обочине круглой площади Каррусель (Place du Carrousel) машины выбрались невысокий фотограф в стильном плащике и с устрашающего вида фотокамерой в руках и стройная модель на высоченных каблуках – фотограф оказался ей примерно по плечо. Эта колоритная парочка напрямую двинулась в сторону Пирамиды Лувра, где и прошла короткая, но по-любому дорогая фотосессия. Вот так все просто.
Но тем временем солнце выглянуло из-за облака, и французские фотограф и фотомодель были благополучно забыты. Лувр окрасился в желтые закатные цвета, и пирамида засверкала стеклянными гранями. Пора была устраивать собственную фотосессию!
От Лувра мы двинулись в сад Тюильри, сделали несколько кадров красивой Арки Каррусель – первой в череде из трех арок вдоль основной оси Парижа. Прогулка по закатным Тюильрям вышла короткой: начало холодать, и захотелось поскорее домой. Но сад, где мраморных и бронзовых скульптур было не меньше, чем в садах Версаля, произвел на нас впечатление (улыбнула скульптура «фейспалм» (это неофициальное название!) — мраморный мужик, конкретно залепивший себе ладонью по лицу). Мы решили обязательно сюда вернуться на следующий день.