Тур во Францию, осень 2012. День 9. Пляж Larvotto, Монако

Тур во Францию, осень 2012. День 9. Пляж Larvotto, Монако

22 октября, 2018 Выкл. Автор admin

За неполных четыре дня на Лазурном берегу мы успели запастись таким количеством ярких впечатлений, что впервые в жизни (!) пресытились красотами. Потому, не мудрствуя лукаво, решили посвятить последний день на юге Франции пляжному отдыху.

На пляже Ниццы мы уже купались, и решили, что неплохо бы закрыть сезон в гламурном Монако.

Для начала мы собрали вещи и сдали чемоданы в кладовку отеля. Вечером нам останется только зайти за ними, переодеться в более подходящую для осеннего Парижа одежду и отправиться на вокзал. Но до вечера еще далеко, так что мы беззаботно покинули гостиницу и отправились по проторенному короткому маршруту на остановку автобуса посреди центрального бульвара Ниццы.

Верный сотый автобус за полчаса домчал нас до Монте-Карло. Прямо на остановке расположился большой туристический офис, куда мы и заглянули в надежде узнать об этом миниатюрном княжестве что-то, чего пока не знали.

Оказалось, что все мы уже видели, везде побывали. Впрочем, одна достопримечательность, замеченная мной пару дней назад, все же оказалась для нас новинкой. Это была та самая гостиница на вершине утеса на востоке от Монако, Vista Palace. К сожалению, добраться туда можно было только на личном транспорте, так что эту достопримечательность пришлось оставить на следующий раз.

Мы неторопливо прогулялись по террасам перед Казино, спустились на набережную, прошлись мимо Японского сада, по Аллее футбольной славы Монако с отпечатками ступней известнейших футболистов мира, оставленными в бронзе. Отсюда хорошо виден был зависший на самом краю отвесного утеса отель Vista Palace – на его крыше красовалась огромная буква «V», похожая на раскинувшую крылья перед взлетом белую чайку.

И вот мы на пляже Ларвотто (Plage du Larvotto). Кроме нас людей почти нет. Пляжные кафе пустуют, платная территория с лежаками, зонтиками и маленькими коктейльными столиками – тоже.

Пляж оказывается покрыт не песком, как показалось сначала, а мелкой, с ноготок размером, галькой, идеальной во всех отношениях. Ветром ее в воздух не поднимает, воду не мутит, а ходить и лежать на ней комфортно, как на песке. Красота!

На рейде, прямо напротив пляжа возвышались громадные круизные лайнеры, которые не могли пришвартоваться к пирсам Монако ввиду своих необъятных размеров. Со стороны берега над пляжем нависали разномастные небоскребы, за спинами которых громоздились крутые горные склоны. Антураж потрясающий.

Но тут мы поняли, что у нас с собой нет ни полотенец, ни пляжной циновки, которую мы обычно брали в отеле на пляж. Конечно, можно было обойтись и без них, но хотелось все же окружить себя хоть минимумом комфорта.

Я пробежался по галерее пляжных магазинчиков и лавок, взявших пляж в полукольцо, но нигде не предлагались подстилки в аренду. А покупать было дорого (Монако держит марку!). Тогда я решил посоветоваться с авторитетным человеком.

Полицейский Монако был облачен в форменную тенниску и шорты темно-синего цвета. На спине надпись «POLICE», на поясе кобура с пистолетом. Он был выше меня на полторы головы. Здоровый такой мужик.

Суть вопроса он понял моментально и, не моргнув глазом дал мне совет, которого я никак не ожидал от служителя правопорядка. Указал на территорию с платными лежаками и сказал, что сегодня, во вторник, у конторы, которая ими заведует, выходной. Так что мы можем занять лежаки совершенно бесплатно.

Советом дружелюбного полицейского мы воспользовались с радостью. Расположились на двух шезлонгах, примостив между ними столик и раскрытый зонт, и отправились купаться. Вода была превосходная, чистая и достаточно теплая.

Я сплавал к поясу буйков, протянувшемуся от мола, разделявшего пляж на две равные полукруглые части до каменного волнореза, защищавшего пляж от волн справа. Навалившись на пенопластовые боченки, задел ногой какую-то сеть. Нырнул, проверил. Так и есть: от пояса буйков до дна была натянута мелкоячеистая сеть. Так что никакому мусору и никакой рыбе в воде пляжа взяться было неоткуда. Манигасы превратили свой пляж в эдакий бассейн с морской водой – идеально ухоженный, безопасный, но все-таки не искусственный.

На пляже было хорошо. Мы купались, загорали, потом отобедали – и снова пошел купаться. С утра у нас была мысль часть дня провести на пляже в Монако, а после обеда переместиться на пляж Ниццы. Но здесь было так хорошо, что мы забыли о Ницце и решили провести на пляже Ларвотто весь день.

После обеда над морем начали собираться тучи. Прошло полчаса – и они нависли уже над нами, закрыв солнце. Разбавленный свежим бризом зной сменился тенистой прохладой. Когда с неба брызнули капли дождя, жена испугалась и метнулась переодеваться. Я же ни в какую не хотел отменять пляжный релакс, так что просто подтащил еще один зонт и переждал пятиминутный легкий дождик под импровизированным навесом.

Еще через полчаса распогодилось, и моя любимая пожалела, что переоделась столь поспешно. Я же снова бросился в воду – жадно ловил последние часы нашего лета в этом году.

Мы планировали покинуть пляж в пять часов, но Монако решило, что нам стоит поторопиться. В 16:45 на пляж медленно и неотвратимо наползла тень одной из высоток – солнце в Монако заходит не за горы или за горизонт, а за небоскребы. Так что нам ничего не оставалось как принять душ в тростниковой кабинке, переодеться и отправиться в обратный путь.

В Ниццу, а потом – в Париж.

В отеле на смену легким пляжным нарядам пришли джинсы и куртки. Отягощенные чемоданами, мы вышли на проспект Жана Медсена и сели на трамвай. Пара остановок – и мы уже рядом с вокзалом.

Так как времени в запасе было еще более чем достаточно, мы скоротали его в ресторанчике тайской кухни, который почему-то назывался China Fast Food. Наконец-то разнообразили французскую кухню! А то все эти круасаны уже успели порядком приесться. Полноценный обед на двоих вышел относительно недорого, да еще и нашего любимого тайского пива Signhaудалось попробовать.

Поезд подали впритык, едва не сорвав расписание. Мы нашли свои места в вагоне, уселись, прошли контроль билетов… А вот троица парней, что сидели напротив, судя по всему, сели не в свой поезд. К ним наведалась целая делегация контролеров, кондукторов и прочих личностей в форменной одежде и фуражках.

Парни отрицали логику и сходить с поезда не собирались. Контролеры начали повышать голоса, поднялся гвалт. Поезд задержался минут на десять, до тех пор, пока за дебоширами не пригнали наряд охранников. Но даже после этого откуда-то из тамбура еще несколько минут доносились какие-то неразборчивые гневные вопли безбилетников.

Когда шумная компания была изгнана, и мы уж было подумали, что поезд, наконец, тронется, в вагон залетел… голубь. Это было забавно, особенно когда бабуля, что сидела недалеко от нас, захохотала, восклицая: «C’est pigeon!» («Сэ пижон!»). Никогда не задумывался, что в прошлом гламурных модников у нас называли «голубками»…

Пижон пижоном, а я, признаться, начал подумывать, как бы обезопасить себя и жену ночью, чтобы не попасть под птичью бомбардировку. Но моя тревога оказалась излишней. Это все-таки Франция, и здесь даже голубям ездить «зайцем» не позволено. Билеты слишком дороги для подобного попустительства.

Через минуту за пижоном пришли. Давешний контролер в фуражке принялся гоняться за птицей по всему вагону. Голубь ловко уворачивался от его загребущих рук, планировал под потолком, за секунду пересекая вагон из конца в конец.

Это выглядело как сцена из нелепой комедии типа «Мистера Бина». Но происходило в реальной жизни, и мы в числе прочих пассажиров, покатывались со смеху. Наконец голубь-безбилетник был загнан в угол и пойман при помощи все той же форменной фуражки. Я аплодировал контролеру-птицелову стоя.

Наконец, поезд отправился в путь. Нам предстояла тяжелая ночь в кажущихся такими удобными креслах. Но на этот раз мы были к ней готовы.