Тур во Францию, осень 2012. День 5. Ницца

Тур во Францию, осень 2012. День 5. Ницца

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

Ночь выдалась тяжкая. Несмотря на удобство кресел, поспать нам удалось всего ничего. Крайне не комфортно спать сидя, даже когда кресло очень эргономично. Потому с утра мы чувствовали себя не фонтан.

Когда рассвело, колея вывела наш поезд на самое средиземноморское побережье. С меня сразу слетела всякая сонливость – как не бывало. Ведь за окном проносились потрясающие ландшафты Лазурного берега: выбивающие из волн белую пену скалы, перемежающиеся уютными пустынными пляжиками и утопающими в зелени приморскими виллами.

Мы проехали Канны, затем Антиб, потом Кань-Сюр-Мер… Наконец, за окном проплыл плоский, выгоревший на солнце мыс аэропорта Ниццы. Еще несколько минут – и мы ступили на перрон вокзала негласной столицы Лазурного берега.

Забронированный нами отель находился у самой площади Массена, на проспекте Феликс Фор. От вокзала до площади вел прямой, как стрела, проспект Жана Медсена, по которому проложена единственная в городе трамвайная линия.

Хотя от отеля нас отделяло более километра, мы решили пройтись. Во-первых, было только начало девятого утра, а заселение, предположительно, должно быть только в полдень. А во-вторых, нам просто хотелось размяться после адской ночи в изрядно доставших креслах.

Тротуар был крыт ровной плиткой, по которой чемодан катился легко почти бесшумно, будто какой-нибудь «роллс-ройс». Мы прошли мимо белоснежного фасада базилики Нотр-Дам де Нис (по аналогии с парижским Нотр-Дамом – Собор Богоматери Ниццы), тут же нашли «станцию» «вело блё» (Vélo Bleu) – аналога парижских Vélib’, миновали входы в десяток модных магазинов, знакомых любому киевлянину, кто гулял по Крещатику (за исключением, разве что, H&M, который не представлен в Украине), и, наконец, вышли на прекрасную площадь Массена.

С нашего прошлого посещения Ниццы, площадь ничуть не изменилась. Все тот же мраморный фонтан на противоположной ее стороне, все те же сидящие на верхушках высоченных столбов белоснежные мужские фигуры, все те же футуристические трамваи.

Единственное, что несколько смазало общее впечатление, это глухой строительный забор, огородивший великолепный центральный бульвар Форум Жак Медсен. Как выяснилось чуть позднее, весь бульвар находился в состоянии масштабной реконструкции, был огорожен  и перекопан. Очень жаль, у нас были на него планы для вечерних прогулок после активной беготни в течение дня… Что ж, придется планы поменять.

Мы наведались в отель, оставили чемодан до полудня и отправились гулять по магазинам на проспекте Медсена, чтобы скоротать время. Выпили кофе, сделали важное открытие – обнаружили продуктовый супермаркет «Монопри». Заценили ассортимент одежды, представленный во всяких «Зарах» и «Манго», остались равнодушны – и потопали обратно в отель. Пора была заселяться.

Наш номер оказался на 5-м этаже. Мы поднимались на лифте, который нас приятно удивил. Он был реально аутентичный: дверь, открывающаяся вручную, за ней раздвижная решетка – тоже не автоматическая! – а сама кабинка деревянная, с крутыми, чуть ли не витнажными кнопками. Шахта лифта – сетчатая полая колонна, на которую «намотана» прямоугольная спираль винтовой лестницы. В общем – вау!

Номер был, в общем, похож на наши «апартаменты» в парижском Лекурбе. Такой же маленький, аналогично обставленный. Правда, выглядел он далеко не так свежо и ново, как прежний – но это было лучшее, чего можно ожидать от 1* отеля!

Мы с удовольствием приняли душ и перекусили. Настроение тут же подскочило на несколько пунктов. Переоделись в шорты-футболки-шлепки, схватили полотенца – и помчались на море! Наконец-то, после стылого Парижа мы оказались в субтропическом раю, где люди не кутаются в плащи и в воде предпочитают купаться, а не пускать кораблики!

На пляже провалялись часа три, а то и больше. Это был верх блаженства. Вода была теплая, галька совсем не обжигала, как бывает летом, ветер, если он был, не ощущался вовсе. Вдоль берега, на значительном отдалении, курсировали парусники, в небе летали чайки и заходящие на посадку в аэропорту Лазурного берега сверкающие на солнце самолеты. С моря, стоило отплыть подальше от берега, открывался неповторимый панорамный вид на живописные дома, выстроившиеся вдоль Променад дез Англе и набережных Старого Города.

Когда до вечера было еще далеко, мы пришли к выводу, что больше не можем вяляться на пляже, когда вокруг нас Ницца! Скатали полотенца, оделись и покинули пляж. Нас огромным магнитом притягивал Замковый Холм (la Colline du Château) или Замковая Гора, возвышавшаяся над пляжем и Старым Городом. В прошлый раз нам довелось провести в ницце лишь один день, и до вершины этого зеленого холма мы добраться так и не успели.

Теперь пришло время восполнить этот досадный пробел. Мы поднялись по лестнице, едва ли не каждая площадка которой выполняла роль смотровой. Да, отсюда открывались роскошные виды на Залив Ангелов, пляжи, променаду и город, но сверху – мы знали – будет еще круче!

Наконец впереди и вверху послышался шум воды. Нам рассказывали, что где-то на холме есть искусственный водопад, но увидеть его воочию нам до сих пор не довелось. И вот мы оказались на площадке у основания десятиметровой скалы, с которой вниз низвергался радужный каскад. Водопад оказался гораздо больше, чем я представлял, и это был приятный сюрприз.

Обогнув скалу, мы поднялись по ступеням на ее вершину. Водопад начинался за белокаменным парапетом с красивыми балясинами, прямо у наших ног. На кромке, с которой вниз устремлялась вода, сидела упитанная чайка. Не знаю, как она, а мы любовались раскинувшейся внизу, как на ладони, Ниццей. Красные черепичные крыши, лабиринт улочек, рассекающий их монолит сетью темных трещин, купола храмов, ослепительный блеск солнечных бликов, отражающихся от взволнованного моря… Выражаясь словами одного из русских царей – лепота!

Спустившись со скалы с водопадом, мы очутились в великолепном Парке Замковой Горы (Parc de la Colline du Château). Прихотливо изгибающиеся асфальтовые и мозаичные дорожки петляли среди деревьев, газонов, скал и колонн.

Мы отправились к восточному обрыву, с которого открылся захватывающий вид на прямоугольную гавань, буквально кишащую дорогими белоснежными яхтами, – порт Ниццы – и «портовую сторонку». А дальше – зеленая гора, куда более высокая, чем Замковый Холм, на котором мы находились. Это была Мон Борон, за которой скрывался великолепный мыс Кап-Ферра и дорога на Монако.

На обширной зеленой поляне тренировались уличные артисты: канатоходец и жонглер в одном лице, а также моноциклисты – чуваки, что гоняют на одноколесных великах, как медведи в русском цирке (только без балалаек). А рядом проводили свадебную фотосессию итальянские молодожены. Остается только гадать, чем их не устроили красоты Италии. Впрочем, о свадебной фотосессии в Ницце, думаю, мечтает почти любая молодая пара.

Солнце спешило к горизонту, когда мы, наконец, покинули Замковую Гору и углубились в тень улочек Старого Города. Вьей Виль обладает своей собственной неповторимой атмосферой. Это город в городе, как Ватикан внутри Рима.

Здесь можно встретить труппы уличных музыкантов, неожиданно выйти на уютную площадь с видом на фелоснежный фасад величественного собора, поужинать в кафе на перекрестке узких улиц, где не смогут разойтись машина с пешеходом, под шум разговоров на десятке языков и взрывы жизнеутверждающего хохота…

Как стемнело, мы даже не заметили. А ведь нам еще нужно было выяснить, каким образом можно добраться до деревеньки Эз (Eze Village) – завтрашний день мы собрались начать именно с нее.

Вот тут-то и пригодился наш ломаный французский. Опросив нескольких местных жителей из числа случайных прохожих, мы узнали, что сейчас, во время реконструкции центрального бульвара Ниццы, автобусы в Эз Виллаж отправляются с площади Гарибальди. Так что в отель мы возвращались с чувством выполненного долга, и спать легли в трепетном предвкушении завтрашнего дня.