Тур во Францию, осень 2012. День 3. Нотр-Дам-де-Пари, Латинский квартал, Эйфелева башня

Тур во Францию, осень 2012. День 3. Нотр-Дам-де-Пари, Латинский квартал, Эйфелева башня

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

Едва проснувшись, я прильнул к окну. Исчерченное самолетными следами, как школьная доска мелом, небо уже светлело и готово было выпустить солнце на волю. День обещал быть ясным – прекрасная новость после вчерашней хмурой погоды!

Начало дня было почти точным повторением вчерашнего утра: завтрак, метро, остров СитеНотр-Дам. Мы снова были рано, так что успели немного побродить по площади перед фасадом. Там стали свидетелями умилительной картины: пара китайских молодоженов (жених во фраке с бабочкой, невеста, как водится, в пышном, белоснежном свадебном платье) с – внимание! – свадебным чемоданчиком на колесиках, украшенным фатой, вооружилась фотоаппаратом со штативом и занималась съемкой собственной фотосессии в Париже! Вот это китайцы! Вот это креатив! Мы их даже зауважали, несмотря на прошлый негативный опыт общения с их соотечественниками в Тайланде.

Впрочем, мы не стали проявлять к молодоженам излишнего интереса, опасаясь смутить их. Была уже почти половина десятого, и мы приблизились к собору, обогнули его слева и подошли к неприметной калитке в ограде у основания северной башни собора, не дожидаясь, когда ко входу на смотровую площадку выстроится длиннющая очередь.

Спустя несколько минут народ начал пребывать. Когда за нами образовалась очередь человек в десять, была только половина десятого. Сидеть на одном месте полчаса не хотелось, поэтомы мы договорились с парочкой, что стояла прямо за нами, чтобы они придержали наше место, пока мы прогуляемся по окрестностям.

Мы обошли собор, полюбовались им с моста влюбленных, побродили по аллее вдоль Сены. В солнечный день эти знакомые по вчерашней прогулке места казались совершенно иными, как будто за ночь город кардинально поменял декорации.

Когда мы вернулись ко входу на башни, очередь выросла до своих «нормальных» размеров: она изогнулась змеей, перекинув «хвост» почти через всю паперть перед фасадом Нотр-Дама. Нам оставалось лишь порадоваться своей предусмотрительности.

В десять часов калитка открылась, из нее высыпали несколько человек и начали расставлять столбики перед входом, которые были призваны направлять очередь в нужную сторону. Один мужик, судя по всему, главарь этой компании, будто овчар погнал всю очередь через площадь, заставив ее освободить паперть и выстроиться вдоль боковой стены собора.

Наконец, вход открыли, и мы устремились вверх по узкой винтовой лестнице. Где-то спустя десяток витков оказались в обширном зале, где нам продали билеты (8,5 Евро с человека), и при желании можно было приобрести какие-нибудь книжки, брошюры и прочую тематическую дребедень по Нотр-Даму.

Далее снова был подъем по винтовой лестнице, пока мы не выбрались на перешеек между двумя башнями на уровне крыши собора. Здесь состоялось наше первое близкое знакомство с химерами Нотр-дама, и здесь мы впервые смогли обозреть Париж с нового ракурса, с острова Сите.

Сделали несколько фоток, заглянули в колокольню, где висит циклопический 13-тонный колокол, в который звонил горбун Квазимодо – и рванули на следующую лестницу, желая сохранить первенство и не пропускать вперед прочих туристов.

Несколько минут подъема, от которого начинает кружиться голова – и мы на самой вершине башни Нотр-Дама. Это уже южная башня, мы перебрались в нее по перешейку на предыдущем уровне. Вид открывается захватывающий, тем более что погода ясная, и солнце освещает весь город ярким светом, насыщая его красками и контрастами.

Пока мы любовались открывшейся перед взорами панорамой Парижа, нас нагнал пожилой мужичок, который был вместе с нами во главе очереди. Мы перекинулись с ним парой слов, и он мимоходом поделился впечатлением от того, какой прекрасный панорамный вид открывается на остров Сите и Нотр-Дам с террасы на крыше Института арабского мира.

Меня это место заинтересовало, и мужичок показал, где находится этот институт. После этого разговора мы еще немного поглазели на Париж с высоты птичьего полета – никак не хотелось уходить…

Спуск по бесконечной винтовой лестнице занял, казалось минут десять. Наконец, мы оказались внизу и по полюбившейся нам аллее меж Сеной и стенами Нотр-Дама пошли в сторону моста Сен-Луи. Перешли по мосту на одноименный остров, у берегов которого плавали многочисленные утки, а на дорожке у самой воды стояла пара лебедей, бросавших на плавучую мелюзгу снисходительные взгляды.

С острова Сен-Луи перешли на Левый берег Сены по мосту Турнель и спустя пару минут уже были у того самого здания из стекла и стали, на которое указал нам доброжелательный господин. В институт вошли беспрепятственно, консьерж подсказал нам, что на террасу можно подняться на одном из прозрачных лифтов.

Лифты навеяли ассоциацию с киевской гостиницей HYATT на Софиевской площади. Там они тоже стеклянные и двигаются вдоль стен огромного лобби, потолок которого находится под самой крышей здания. В Институте арабского мира в Париже лобби также простирается вверх на всю высоту здания, и лифты стеклянными колбами двигаются вверх-вниз в его прозрачных стенах.

С террасы и впрямь открылся шикарный вид на Нотр-Дам, только не с фасада, а со стороны алтаря. Отсюда остров Сите казался тяжело груженым гигантским кораблем с острым носом и массивной надстройкой – Собором Парижской Богоматери.

Впрочем, терраса предлагала посетителям не только прекрасную панораму, но и приятное времяпрепровождение в уютном кафе. Кафе, правда, было закрыто, так что мы не стали задерживаться на крыше дольше, чем нужно, и спустились вниз, чтобы отправиться на прогулку по студенческой вотчине, Латинскому кварталу Парижа.

В первую очередь мы двинулись в сторону Арен Лютеции. Это древний амфитеатр, тень которого сохранилась до наших дней со времен Древнего Рима. К сожалению, только тень – это мы поняли, когда добрались до места. Пустынная арена, окруженная скучными радиальными рядами каменных скамей. Ничего необычного, за исключением, разве что, современных домов, стены которых сливаются со стенами и трибунами арены.

Дальше, руководствуясь комбинацией карты и навигатора, мы углубились в лабиринт живописных узких улочек Латинского квартала. Добравшись до крошечной, утопающей в зелени площади Контрэскарп (Place de la Contrescarpe), мы не смогли себе отказать в удовольствии посидеть за столиком летнего кафе Café Delmas. Цены на пиво и кофе были на уровне французской столицы, но больше нас не шокировали. Наверное, мы уже просто привыкли.

Далее были людные улочки, где мы затерялись среди разноцветной молодежи, которые в итоге вывели нас на площадь, над которой доминировало исполинское, увенчанное огромным куполом здание Пантеона. По дороге мы успели прикупить французский аналог шаурмы – надо заметить, весьма похожей на нашу – так что, по примеру завсегдатаев студенческого квартала, уселись прямо на тротуарную плитку перед красивым готическим фасадом церкви Сент Этьен дю Мон и немного перекусили.

В Пантеон заходить не стали. Просто обогнули его, взглянули со стороны величественного фасада – и двинулись дальше, искать знаменитую Сорбонну.

Университет Париж-Сорбонна оказался довольно внушительным архитектурным комплексом. Нам пришлось пройти изрядное расстояние вдоль его стен, чтобы добраться до небольшой площади с фонтанами перед главным входом.

Площадь кипела. Здесь собралось огромное количество студентов – похоже, это их любимое место для посиделок. От фонтанов открывался вид на главный фасад Сорбонны, над которым маячил высокий купол. Не такой громадный, как у Пантеона, но тем не менее…

Далее в ознакомительном порядке заглянули во внутренний двор Сорбонны – охранник на входе не возражал – и в Термы Клюни дальше по улице, в здании которых разместился Музей Средневековья. Затем посетили церковь Святого Северина и вновь затерялись в переплетениях улочек Латинского квартала.

Через некоторое время нашли чайный дом Марьяж Фрер (Mariage Frères). Здесь можно купить ароматный чай самых изысканных сортов, целый ворох атрибутов для его хранения и проведения чайных церемоний и много-много чего еще. А в подвальчике находится камерный музей чая.

Поблуждав еще немного, вышли на перекресток нескольких улиц, заглянули в книжный магазин издательства «Taschen», где полистали шикарные фотоальбомы. Очень качественная продукция – и в большинстве – весьма экстравагантной тематики…

Где-то рядом, судя по карте, была церковь Сент Жермен де Пре, в ее сторону мы и направились. По дороге прошли сквозь компактный цветочный рынок, разместившийся прямо на тротуаре. На одной из безлюдных улиц повстречали любопытного рыжего кота – он «по пояс» высунулся из забранного красивой кованной решеткой окошка на первом этаже, осматривая окрестности. Нас не испугался и даже благосклонно позволил себя погладить.

Напротив церкви Сент Жермен де Пре обнаружились два знаменитых кафе: Два Маго (Les Deux Magots) и Кафе де Флёр (Café de flore). Мы лишь взглянули на них, но направились в другую сторону – туда, где раскинулся Люксембургский сад.

Покидая площадь перед церковью Сент Жермен де Пре, наткнулись на необычный фонтан в виде разворотившей тротуарные плиты струи воды.

Кривые улочки Латинского квартала остались позади, и теперь мы двигались по относительно широкой и абсолютно прямой улице Бонапарта. Она вывела нас к очень красивой церкви Сен-Сюльпис – той самой, через которую, судя по фильму «Код Да Винчи», проходит парижский меридиан «Линия Розы».

Посреди площади Сен-Сюльпис расположился великолепный мраморный фонтан, а в тени деревьев мы увидели художника, переносящего весь скульптурно-архитектурный ансамбль на холст. Что ни говори, а в Париже немыслимое количество мест, которые могут питать вдохновение людей искусства…

Задержавшись на площади Сен-Сюльпис только для того, чтобы пофоткаться напротив церкви и фонтана, продолжили путь. Прошли тенистую аллею Семинарии и вышли ко входу в Люксембургский сад.

В музей Люксембурга заходить не стали, прогулялись по живописному скверу с вековыми деревьями, скульптурами и идеальным газоном и вышли на освещенную солнцем площадь перед музеем. По всей территории были хаотично расставлены зеленые металлические стулья, на многих из них расположились люди – в основном преклонного возраста, выбравшиеся погреться на солнышке, пообщаться с друзьями и поиграть в шахматы.

Чуть поодаль на площадках для тенниса и волейбола, огороженных высокими сетками, молодые парижане были заняты куда более активными играми. Там же, за сеткой, находилась большая детская площадка с горками, каруселями и песочницами. В общем, чудесное место для семейного отдыха по окончании рабочего дня или на выходных.

Я подтащил к бревенчатым перилам, огораживающим квадрат перекопанной земли (таких квадратов там довольно много, видимо, там будут высажены деревья), два стула – они оказались тяжеленными – и мы уселись, чтобы немного передохнуть. Как-никак, а марш-босок мы сделали серьезный.

Далее пошли в сторону здания Сената Франции. Это настоящий дворец, окруженный пышными цветочными клумбами и идеально вписанный в зеленый ландшафт Люксембургского сада. Перед дворцом на солнце блестел водной гладью большой восьмиугольный бассейн с небольшим фонтаном в центре.

Вокруг искусственного водоема на все тех же стальных стульях расположились люди. День и впрямь был создан для отдыха на открытом воздухе, а окружающие зеленую площадь сады только усиливали желание откинуться на спинку, подставить лицо теплым солнечным лучам и «помедитировать» с часок…

В воде фонтана плавали не только утки, но и многочисленные радиоуправляемые парусники. Дети носились вокруг водоема с пультами и устраивали маленькие регаты. Вдоль берега какая-то веселая тусовка тащила не то гротескную яхту, не то какое-то подобие парусной баржи. Это самодельное чудо привлекало внимание своими матросами – куклами, облепившими палубу и мачты.

Мы прогулялись вдоль центральной оси сада, постепенно удаляясь от Сената, миновали крошечную площадь Андре Онора и продолжили двигаться по тенистой дорожке вдоль уставленного скульптурами бульвара, продолжившего уходящую от здания Сената аллею.

Завершился бульвар красивым фонтаном, из которого так и норовили выпрыгнуть вспененные кони, над которыми группа обнаженных девиц, подобно Атланту, держала на хрупких плечах сферу – она напоминала не то Землю, не то атом… Впрочем, последнее – это вряд ли.

Так мы оказались на бульваре Монпарнас, а небо закрыла невесть откуда налетевшая жирная туча. Сразу стало холодно и неуютно, так что мы поспешили вдоль бульвара и спустя несколько минут скрылись под землей на станции метро Вавэн. Дома нас ждал французский сыр, вино и прочая снедь, сильно отдающая местным колоритом. Пришло время утолить голод.

Пока мы отдыхали и ели, небо вновь прояснилось. Было решено вновь отправиться на Трокадеро, чтобы полюбоваться Эйфелевой башней в сочном предзакатном освещении. Вчера нам помешали тучи, но я не мог позволить себе покинуть Париж, так и не насмотревшись на его основной фетиш в солнечном свете.

Сказано – сделано. Сели в метро и начали любоваться башней заранее – благо надземное расположение нашей ветки и близость ее к Марсову полю позволяли делать это прямо из окон вагона. С моста через Сену Эйфелева башня смотрелась просто волшебно, особенно в компании маленьких ванильных облачков, разбросанных по пронзительно-голубому небу позади нее.

С Эспланады Трокадеро вид открывался не менее чудесный. Перед нами буквально ожили открытки и страницы пудеводителей и фотоальбомов Парижа…

Так, почти не отводя взглядов от самой популярной достопримечательности Франции… да что там Франции! Всей Европы! – мы спустились вниз, к Сене, преодолели мост Иена, прошли между опор башни и, никуда не спеша, продефилировали по Марсову полю в сторону Военной школы. По сути – наш вчерашний вечерний маршрут в обратном направлении.

Только от школы мы повернули влево, в сторону одноименной станци метро. Вечерело, и мы решили, что сейчас самое время прокатиться по ночной Сене. Вышли на станции Pont Neuf, перешли по мосту Нёф на западный острый мыс острова Сите и спустились к реке.

Здесь базируются прогулочные катера. Мы спустились на пантон, служащий им причалом, и взглянули на расписание и цены. Оказалось, ближайший рейс вдоль Сены до Эйфелефой башни и обратно состоится почти через час и будет стоить 10 Евро с человека. Пусть расценки уже не так ошеломляли, как в первый день в Париже, но мы кататься передумали.

Дело в том, что с реки тянуло реально прохладным ветром. Боюсь, прогулка на катере сулила не столько романтические виды на переливающиеся ночной подсветкой достопримечательности Парижа, сколько борьбу с излишней прохладой обволакивающей французскую столицу осенней ночи.

Так что мы махнули на катера рукой и отправились на Левый берег Сены. Здесь, между мостами Сен-Мишельи Пти Пон, буквально в двух минутах ходьбы от собора Нотр-Дам де Пари, мы углубились в кварталы, кишащие мелкими кафешками, в которых представлены, наверное, все национальные кухни мира.

Людей на улице Юшет, что идет параллельно Сене, было великое множество. Мы наугад выбрали пиццерию (хотелось немного отойти от несколько приевшейся французской кухни), где были свободные места, заняли столик под навесом и сделали заказ.

Во время ужина нас и посетителей всех окрестных ресторанчиков развлекал песней человек-оркестр под ником Жираф. Он был длинн, худощав и одет в соотвествующей расцветки комбинезон. Жираф двигался вдоль расположившихся по обе стороны узкой улочки столиков и пел под аккомпанимент гитары и барабана, заброшенного за спину на манер рюкзака.