
Тур во Францию, осень 2012. День 1. Первое знакомство с Парижем: башня Монпарнас и квартал Ля Дефанс
10 ноября, 2018Заходя на посадку, самолет провалился сквозь тонкую, но плотную пелену облаков, надежно укрывших Париж и окрестности от утреннего солнца. Пасмурная погода не сильно порадовала, но делать прогнозы на день было рано.
На аэродроме самолет долго лавировал по бесчисленным перекресткам, то и дело пересекая автомобильные шоссе, проложенные прямо под взлетно-посадочными полосами. Мы подобные «транспортные развязки» видели впервые.
Паспортный контроль прошли за 5 минут без проблем, тут же получили багаж – и отправились на поиски станции парижской городской электрички RER (по-французски это звучит «эр-ё-эр»).
Терминал аэропорта оказался непростительно длинным. Мы прошагали, наверное, не меньше километра, прежде чем наткнулись на многоуровневый зал с эскалаторами и указателями на RER. Следуя им, спустились на нижний уровень. Я спросил у какого-то служащего, где можно взять билет на электричку, на что он мне ответил, что RER сегодня не ходит.
До нас не сразу дошел смысл этих слов. Теперь было непонятно, как добраться до города. Встали в очередь в информационную будку. Пока ждали, наблюдали группы военных в камуфляже, вооруженных автоматами, неспешно фланирующие среди многочисленных людей с чемоданами. Охрана здесь поставлена серьезно, но как-то неуютно находиться поблизости к чудакам с оружием в руках…
Чел в инфобудке подсказал, что мы можем воспользоваться автобусом, курсирующим между «Шарль де Голлем» и парижской Оперой. Он называется Roissy Bus и отправляется с автостанции при аэропорте. Добраться до нее можно либо пешком, проделав тот же маршрут, который мы прошли, в обратном нарпавлении, либо на внутриаэропортном мини-метро CDGVAL.
Мы приняли информация к сведению, однако не рванули прямиком на аэропортное метро. Потому что прямо перед нами оказались железнодорожные кассы. Так как мы рассчитывали добраться до Ниццы и обратно на поезде, покупка ж/д билетов стояла на одном из первых мест в наших сегодняшних приоритетах, и тот факт, что не придется тратить дополнительное время на поездку за ними на вокзал, стал первой приятной новостью с момента начала нашего пребывания во Франции.
Здесь снова пришлось постоять в очереди, и уже значительно дольше, минут 20. К счастью, мы познакомились с милой француженкой, бегло говорящей по-английски. Общение скрасило ожидание, к тому же мы узнали несколько интересных моментов. Самым неожиданным оказалась новость, что во Франции практически нереально найти точки бесплатного WiFi. Во всей Европе это норма – но только не во Франции! Жлобы французы оказались, однако…
Билеты в Ниццу несколько поколебали наше финансовое положение. Они оказались очень дорогими, поэтому мы взяли места в сидячем вагоне. Думаю, возьми мы места в плацкарте (они здесь шестиместные, по три полки одна над другой), то по цене эта поездочка на юг могла бы сравняться с затратами на авиабилеты во Францию!
Покинув билетные кассы в немного шоковом состоянии, мы воспользовались шаттл-трейном CDGVAL. Это мини-метро, к счастью, бесплатное, связывает три терминала аэропорта, имеет остановки на паркингах. Нам нужно было проехать пару остановок до станции «Terminal 3 Roissypole» и подняться наверх, что мы и сделали. После недолгих метаний и уточняющего вопроса к очередному служащему аэропорта, наконец, вышли под открытое небо – и оказались прямо на небольшой автостанции.
Очередь на Roissy Bus была внушительной, но быстро втягивалась в только что подъехавший длинный автобус с «гармошкой». Народ набивался до отказа, совсем как у нас. Я слышал, в Европе люди уважают личное пространство, и в автобусы не заходит больше человек, чем необходимо, чтобы не касаться соседей локтями. Видимо, и этот европейский стереотип на самобытную Францию не распространяется.
В автобус мы не влезли, зато оказались в первых рядах очереди на следующий. Ждать пришлось не менее четверти часа. Наконец, подъехал брат-близнец отвалившего 15 минут назад автобуса, и мы загрузились, усевшись на первых сиденьях и пристроив громоздкий чемодан в ногах.
Люди забили автобус под завязку. Возможно, такая давка возникла вследствие нежданного «выходного» у RER’а. Но это не важно. У меня в кармане было несколько не очень крупных купюр, и я дал «кондуктору» двадцатку. Он вручил мне два билетика и потерял дальнейший интерес к общению. Я, впрочем, вновь обратил на себя его внимание, поинтересовавшись, неужели стоимость билета 10 Евро. Кондуктор, не моргнув глазом, ответил, что да. Мы были в шоке.
Получалось, что мы, только прилетев во Францию, еще даже не успев добраться до отеля, уже потратили четвертую часть наших финансов! Уму не постижимо, эта страна оказалась куда дороже, чем мы могли себе представить. Так, угнетенные пессимистическими мыслями о ближайшем будущем, мы мчались в Париж в переполненном автобусе.
Опера Гарнье находится в самом центре Парижа. До нее мы доехали примерно за час, лишь слегка потолкавшись в небольших тянучках. Здание оперы, декорированное статуями и прочими красивыми архитектурными излишествами, оказалось грандиозно. Но, признаться, нам, усталым с дороги, было не до него. Мы искали метро.
Вход в метрополитен обнаружился неподалеку, но в ходе поисков все равно пришлось провести блиц-опрос населения на предмет его местонахождения. Мы оказались под землей и снова уткнулись в хвост очереди – на этот раз за билетами в метро. Сказать, что очереди начали нас напрягать – ничего не сказать. Но мы держались. Пока добирались до окошка с продавщицей билетиков, бегло изучили «прайс-лист» парижского метрополитена. Да, это не Киев…
Разовая поездка в метро – 1.70 Евро. Десять билетов – 12 Евро с копейками (видать – за оптовую закупку). Проездной на 3 дня по Парижу – больше 20. Снова пришлось раскошелиться. Сверяясь с картой города и метрополитена, добытой еще в инфобудке аэропорта, мы с низкого старта начали крысиные бега по извилистым коридорам метро. Это оказалась разветвленная сеть узких тоннелей, переплетающихся, пересекающихся, сходящихся и разветвляющихся – настоящий хаос, по сравнению с привычными нам четкими, прямыми и короткими переходами (Майдан не в счет!).
На стенах и потолках, на перекрестках – повсюду висят указатели с цветными номерами веток метро и названиями конечных станций. С горем пополам нам удалось выбраться на перрон нужной нам ветки. В отличие от большинства киевских станций, здесь две платформы, разделенные путями поездов. Нам очень не хотелось оказаться на перроне для поездов, едущих в противоположном нужному нам направлении.
Я осмотрел стены, но перечня станций не нашел. Только все те же указатели с номером ветки и конечной. Позже мы привыкли, а на первый раз были близки к панике, не понимая, что за название написано рядом с цифрой и куда, собственно, повезет нас поезд, о приближении которого уже свидетельствовал негромкий нарастающий гул из темного тоннеля.
Я спросил у какой-то дамы, доедем ли мы до нужной станции – она ответила утвердительно. Угадали, повезло.
Короче, через четверть часа мы, наконец, выбрались из метро – оно к этому времени уже успело вырваться из подземелья и помчаться по-над городом, как бангкокский скайтрейн. Мы спустились на землю и, при помощи навигатора, выбрали нужную нам улицу – перекресток оказался довольно сложным, а я уже не вполне верил в свои силы, слишком утомился для топографического ориентирования.
До гостиницы было чуть больше 200 метров, нашли ее без проблем. Предъявили девушке на рецепции распечатку с бронью и паспорта, получили ключ и инструкции, как найти номер. Неторопливый лифт женским голосом подтвердил, что мы едем именно на 6-й этаж, затем доложил, что двери открываются – и мы оказались перед дверью нашего номера.
Номер был довольно компактный, но сиял чистотой и новизной. Весь белый, с большим окном в комнате и матовым, наглухо закрытым окном в ванной, с новенькой ортопедической кроватью, столом, шкафом для одежды… Ничего лишнего – лишнее бы сюда просто не поместилось. Да нам, собственно, ничего больше и не было нужно!
Помывшись, отдохнув с дороги и наскоро перекусив привезенным из Киева скудным пайком – орехами и овощами, почувствовали себя новыми людьми. Да и за окном облака начали стремительно рассеиваться, на улицы пролился чистый солнечный свет, мгновенно преобразив город. Сразу захотелось действовать, от недавней апатии не осталось и следа.
Из окна поверх крыш домов виднелась верхушка черно-синего айсберга – башни Монпарнас. Сверившись с навигатором, я с удивлением понял, что до башни чуть больше километра – вполне можно прогуляться.
Мы переоделись и отправились на первый променад по Парижу.
Наконец, было тепло. По улицам сновали многочисленные и многонациональные прохожие. Мы, следуя указаниям навигатора, двигались в сторону башни. По пути наткнулись на улочку, по обе стороны которой располагалось множество кафешек, бистро и фастфудов. В одном из последних мы соблазнились большим аналогом нашей шаурмы в комплекте с банкой фанты за 4.50. Взяли каждый по порции, наелись до отвала. Жить стало еще веселее!
За очередным поворотом увидели край искомого небоскреба, возвышающегося на пару сотен метров над окружающей местностью. Повернули к башне – и вскоре оказались у подножья.
Здание нависло над нами выпуклым темно-синим зеркалом. Чтобы попасть к лифтам, нужно было обогнуть его с торца, преодолев лестничный марш. Перед кассами очереди не было, билет наверх стоил 13 Евро с человека.
Впрочем, избежать очереди все же не вышло – она поджидала нас перед лифтами.Двигалась мощными рывками – лифты довольно вместительные. Стандартные 15 минут ожидания – и мы с перегрузкой в 2g мчимся вверх. Из лифтов попадаем на верхний этаж с баром и панорамными окнами. Здесь довольно людно. Всем новоприбывшим предлагается сфоткаться на сером безликом фоне – позже фото накладывают на панорамный снимок, сделанный с вершины башни.
От фото не отказываемся – это бесплатно, получаем билетик и покидаем помещение. По лестнице торопливо подымаемся вверх – и выходим на обширную смотровую площадку на вершине небоскреба. По площади она не меньше волейбольного поля, со всех сторон огорожена высокими стеклянными панелями. Можно сфоткаться на фоне раскинувшегося внизу города влюбленных, чем мы и занялись, воспользовавшись услугами нашего персонального фотографа – штатива.
Стекло, конечно, не идеально прозрачно, но это куда лучше, чем металлическая сетка. Для того, чтобы отснять панорамные кадры, можно высунуть фотик в широкие горизонтальные щели между стеклами, оставленные в тех местах, где установлены стандартные для любых обзорных площадок платные стационарные бинокли.
Ясная погода одержала сокрушительную погоду над унылыми облаками, и мы, в полной мере насладившись видами Парижа, решили метнуться в маячащий за изящным ажурным шпилем Эйфелевой Башнинагромождением небоскребов квартал Ля Дефанс.
На подходе к лифтам я предъявил администратору билет, выданный нам во время снимка на сером фоне. Мне тут же показали на экране наше фото на фоне раскинувшегося где-то у нас под ногами Парижа. Симпатично. Но 5 Евро за этот фотошоп мы выкладывать не стали. Я и сам могу таких «фото» наштамповать – было бы желание.
Спустившись с небес на землю, прогулялись до ближайшей станции метро. 20 минут езды и беготни на переходе с ветки на ветку – и мы уже на Эспланад де Ля Дефанс.
Эспланада – широкий зеленый бульвар, обильно декорированный фонтанами и спорными произведениями современного искусства, окруженный теснящимися разнокалиберными небоскребами с обеих сторон. Впереди возвышается полый квадрат Большой Арки Дефанс, в противоположном направлении виднеется в дымке Триумфальная Арка.
Эспланада оказалась чудесным местом для прогулки. Солнечно здесь бывает, судя по всему, только в районе полудня, когда солнце близко к зениту. В другое время светило скрывается за неровной стеной высотных зданий, погружая бульвар в тень.
Спустя какое-то время мы вышли на огромную площадь перед Большой Аркой. Часть площади будто провалилась под землю, оставив на уровне поверхности лишь цилиндрическое возвышение с позеленевшей от времени бронзовой статуей «Оборона Парижа», которая дала имя этому району французской столицы. В провале разбит небольшой зеленый сквер, окруженный дорогами, появляющимися из темных тоннелей под кварталом – и в таких же тоннелях исчезающими. Здесь останавливаются туристические автобусы, доставляющие пассажиров, стремящихся полюбоваться сверхсовременным кварталом Парижа.
Здесь же, между краем провала и вогнутым фасадом одного из небоскребов, нашелся отполированный до зеркального блеска памятник яблоку. Памятник Большому пальцу был замечен после того, как мы пересекли площадь, справа от Большой Арки, на некотором удалении. Плестись к нему мы обломались, сфоткались издали.
Я рассчитывал подняться на смотровую площадку на вершине Большой Арки Дефанс, но меня постигло разочарование. Будка билетных касс пришла в запустение, а работники какого-то муниципального ведомства, офисы которого располагаются в стенах Арки, сообщили, что смотровая площадка закрыта навсегда.
Небо начало розоветь в преддверьи заката, но, прежде чем ехать в отель, мы зашли в огромнейший супермаркет «Le Quatre Temps» – если смотреть от Большой Арки в сторону Триумфальной, он находится по правую сторону площади. Там обнаружились бесчисленные бутики (все дорого!) и – о чудо! – продуктовый супермаркет «Auchant»!
Я знал, что «Ашан» — не грузинское, а французское название. Но вот уж никак не мог подумать, что побываю в парижском побратиме знакомого по Киеву супермаркета.
В «Ашане» мы накупили еды чисто по-французски (в нашем понимании) – сыр с голубой плесенью, белое вино, зелень, овощи, вода, неизменный багет и что-то еще, уже не помню. Встали в самую короткую очередь – к крайней кассе. По мере приближения к рассчетному столу, начали замечать что-то неладное. За кассой не было человека! Деньги принимал автомат вроде банкомата с лазерным сканером и тачскрином.
Это был настоящий челэндж – разобраться в незнакомом аппарате, где все сообщения выводятся на французском. Благо, французы довольно доброжелательны и, вместо того чтобы высказывать недовольство задержкой, помогли нам рассчитаться с жадным робокассиром.
Из магазина мы вышли,когда еще не совсем стемнело. Перед тем, как спускаться в метро, еще немного послонялись по необъятной главной площади Ля Дефанса. Как только сумерки начали сгущаться, предвещая наступление темноты, и вокруг начали загораться фонари и окна небоскребов, мы попрощались с Гранд Аркой и отправились в отель.