
Тайланд 2011. Часть 14. Райлей. Море и солнце
10 ноября, 2018Следующим утром мы не ждали транспорта. Мы осмотрели все красоты Краби и Панг-Нга в пределах досягаемости, теперь пришло время купания и солнечных ванн. Мы не пошли на пляж Ао Нанга, мы выбрали другое место (стремясь к прекрасному, мы не ищем легких путей), чтобы покупаться.
В кассе на набережной купили билеты на лонгтейл до пляжа Райлей и обратно. Лодки стояли у берега, в полутора минутах ходьбы, но нам пришлось подождать какое-то время, чтобы набралось 8 пассажиров — лонгтейлы упорно не соглашались отправляться до полной комплектации.
До Райлея плыли минут 20-25. Этот пляж распластался вдоль мыса на южной оконечности Ао Нанга, и был он окаймлен поясом неприступных и живописнейших скал со стороны берега. Потому-то добраться до него по суше было невозможно — только на лодке, как будто это был остров. Удивительное место! Выпрыгнув на берег, мы не сразу расположились на пляже. Сначала час потратили на то, чтобы исследовать местность вокруг.
Весь мыс был покрыт отелями, состоящими из бунгало, маленьких уютных корпусов, зарослей, тропинок и бассейнов. Дорогие отели, уединенные вдали от туристического движняка Ао Нанга. Мы еле нашли дорогу сквозь их территории на восточное побережье мыса. Там пляжа, как такового, не обнаружилось — мелкая вода подступала к самой бетонной набережной, к которой швартовались лонгтейлы. Здесь отели были попроще, подешевле.
Мы двинулись вдоль берега до скал, где, судя по Гуглу, можно было подняться на обзорную площадку. Скалы были на месте, и подъем мы тоже нашли – но только благодаря подоспевшей на помощь русской девушке – судя по акценту, москвичке. Она была блондинка, кожа тоже светлая, по видимости, плохо поддающаяся загару. Рассказала, что тоже сначала остановилась в Ао Нанге, но потом бежала на уединенный Райлей, спасаясь от назойливых китайцев.
А подъем на обзорную площадку оказался совсем иным, нежели мы представляли: почти отвесная осыпь, снабженная свисающей из зарослей в вышине рыжей веревкой. Никаких ступенек предусмотрено не было. Мы поглядели на кручу, потом на свои шлепки, потом снова на каменистую стену… и решили когда-нибудь в другой раз подняться.
Зато мы нашли еще один пляж, на который высаживались волна за волной китайские десанты со спидботов. Оказалось, пляж этот не зря зовется Cave beach, ибо была в скале на его окраине пещерка, где теснились множественные сталагмиты, а их фаллические формы привлекли туристов, которым впарили примету: погладишь сталагмиты, будет у тебя тотальная эрекция. В общем, здесь отдохнуть от суеты не получилось, и мы, поняв, что лучший из пляжей Райлея — Западный, на котором мы и высадились изначально. Вернулись к нему. Тут-то и начался пляжный релакс продолжительностью в день.
Мы купались, загорали, бороздили морские просторы на арендованном каяке (местная непотопляемая байдарка). Это был замечательный день, не омрачила его даже авария: мы с женой, неловко подставившись бортом под волну, перевернулись на каяке. Но это было даже весело — хоть я и заплатил за веселье дырой в лодыжке от удара о подводный камень.
Еще одним приятным пунктом дня стали успевшие уже полюбиться нам по вечерним прогулкам набережной Ао Нанга блинчики. Оказалось, и здесь они были! Мы их, можно сказать, по запаху нашли. Их готовят прямо на тележке уличной кухни: сама ее поверхность – сковорода; повар ловко разбивает о нее комок теста в тонкий, почти прозрачный лист, затем укладывает поверх него начинку и, пока блюдо, аппетитно шкворча, зажаривается до золотистой корочки, заворачивает блинчик конвертиком. Готовый продукт – разрезанная на прямоугольнички вкусняшка на картонной тарелочке.
По блинчику на человека – и заряда энергии уже хватает до конца дня. К вечеру, когда солнце скрылось за стенами потрясающих облачных замков, воздвигнутых над далеким островом Яо, вода отодвинулась от пляжа.
Отлив поразил нас: утром ширина песчаной полоски пляжа едва достигала нескольких метров, к вечеру же от границы отелей до воды было метров 70-80! Притом оголилась часть дна — еще час назад мы курсировали там на каяке, переворачивались на волнах, а теперь на месте бурных вод осталась лишь каменистая пустошь! Полный анриал, короче!..
Вернулись в отель затемно, уже понимая, как обгорели: кожу пекло. Наскоро перемазались кремом после загара — сбить жар — и вернулись на ночную уже набережную. У нас еще оставалось на сегодня одно дело первостепенной важности.
Купили у бродячего торговца метровый бумажный цилиндр летающего фонарика и, под шелест прибоя, в шесть рук запустили его с пляжа в ночное небо. Пусть Ао Нанг запомнит нас — и ждет в гости. Это был последний вечер на море, но мы решили вернуться в эти сказочные края, обязательно!