Тайланд 2011. Часть 11. Краби. Слоны и джунгли

Тайланд 2011. Часть 11. Краби. Слоны и джунгли

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

Утром позавтракали без спешки, хотя и встали в половине восьмого, как обычно. Сегодня микрики турфирм, доставлявшие нас последние два утра к спидботам, нас не интересовали: предстоящая поездка была рассчитана исключительно на нашу троицу и к морю не имела никакого отношения. После завтрака загрузились в старенькое, но хорошо сохранившееся “вольво”, и То лично повез нас вглубь материка. Знакомая дорога меж невероятных гор вновь поразила своей красотой, но вскоре мы свернули с трассы на Краби и покатили по бульвару с фонарными столбами, увенчанными парными фигурками вставших на дыбы слонов. Такой антураж был не случаен: мы приближались к слоновьей ферме.

Здесь, заплатив погонщикам, мы с высокого крытого помоста взгромоздились на сиденья, притороченные к спинам огромных животных, и прогулка на слонах началась. Сиденье ощутимо раскачивалось при каждом шаге нашего ходячего “танка”. Мы пересекли дорогу и углубились в строго структурированную посадку каучуковых деревьев. На стволах каждого из них были прикреплены чаши из расколотой надвое скорлупы кокосовых орехов, в которые капля за каплей стекала сочащаяся из надрезов на коре густая белая жидкость. Это и был каучук.

Далее начались джунгли. Это был небольшой участок леса, зажатый меж высоченных, вертикально уходящих в зенит гор, здесь можно было без особого труда различить протоптанные слонами тропинки стандартных маршрутов: вдоль них растительность имела довольно потрепанный вид. Вскоре мы поняли, почему: наш слон — погонщик сообщил, что ему всего 11 лет, и он еще не всегда может держать себя “в руках“ — то и дело норовил притормозить, схватить хоботом растущий вдоль тропы бамбук и отправить его себе в рот. Прожорливость слона сердила погонщика, он начинал издавать отрывистые гортанные звуки (это, наверное, особый язык такой, на котором люди общаются со слонами, он состоит из одних только гласных звуков, зато с сотней интонаций), нас же аппетит этого неторопливого серого здоровяка лишь умилял.

Вскоре погонщик, мелькающий внизу то справа, то слева от покрытого редким и жестким, словно проволока, волосом затылка нашего «скакуна», предложил бонус: можно было сползти с «диванчика» на шею животного, дабы ощутить себя истинным покорителем дикой природы. Мы не замедлили воспользоваться такой возможностью – по очереди, разумеется. При ходьбе лопатки его перекатывались круглыми валунами, норовя лишить равновесия, но после пары минут практики это перестало напрягать вовсе. В джунглях наш и слон нашего друга разошлись по разным тропам, и вскоре мы потеряли друг друга из виду.

Слон, которого я прозвал Танком, имел настоящее имя — что-то вроде Сом Чай — но я не уверен, что правильно расслышал. Так вот, наш Сом Чай много ел. Погонщик, убедившись, что нас это нисколько не злит, перестал понукать слоника. Мы катались довольно долго, и на обратном пути у слона начало урчать в животе. Это ощущалось вибрациями и утробным, будто бы отдаленным рокотом. Наелся, значит.

По возвращении на ферму мы накупили мелких тайских бананчиков и скормили их нашему герою. Может, по его меркам это было и не очень обильное угощение, но по сравнению с бамбуками сладкие, нежные бананы явно были излюбленным лакомством. Попрощавшись с добродушными серыми гигантами, прыгнули в машину То и покатили к подножью недалекой горы, одной высочайших в провинции. Там нас ждало испытание на силу и выносливость.