Тайланд 2011. Часть 1. Прибытие в Бангкок

Тайланд 2011. Часть 1. Прибытие в Бангкок

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

Самолет задержался почти на час. Под крылом проплыли созвездия окраин ночного Бангкока, и вот мы уже катимся по посадочной полосе. За иллюминаторами раскинулся аэропорт. Именно что раскинулся — его ярко освещенные корпуса и терминалы заняли все обозримое пространство. Наконец самолёт пристыковался к “рукаву”, и мы очутились в кондиционированном нутре огромного, безлюдного здания. Череда самодвижущихся дорожек доставила нас к будке с пожилым тайцем, который, видимо, занимался оформлением визы. На лице его прочно утвердилась кислая мина (еще бы — прилетели в пол-пятого, оторвали от сна!), но я списал это на врожденную обаятельность. Подошли к окошку первыми, жизнерадостно улыбаясь (мы ж в Тайланде, чем не повод для веселья!), протянули в окошко паспорта… Тут-то и начались заминки.

Для начала оказалось, что купить визу можно только за национальную валюту, волшебные бумажки с лицами американских президентов тут не помогли. Скрипнув зубами, ринулись к обменнику, разбудили еще одного тайца (был он моложе дедули из визовой будки, но выражение лица — почти идентичное), обменяли на всякий случай сразу пару сотен долларов — мало ли что еще последует за покупкой визы… Второй заход — и снова визовый бастион отбросил нас назад. Оказалось, для визы нужны фото. Мы заметили, что большинство наших попутчиков по самолету уже достают заранее припасенные фотокарточки из кошельков. Жаль, мы оказались не так хорошо подготовлены…

Снова беготня по аэропорту — в поиске кабинки мгновенного фото. Наконец, мы у цели… Но автоматика, видимо, подчинялась только аборигенам: деньги, которые я упорно совал в щель, машинка равнодушно выплёвывала обратно, кнопки, которые я жал, оставляли экран с приглашающей надписью безучастным. Мы были близки к отчаянию, когда на помощь нам пришёл неизвестно откуда взявшийся таец. Он забрал у нас деньги, раскрыл аппарат, поколдовал над его внутренностями — и приглашающим жестом указал на стульчик в кабине. Свершилось! Четырежды сверкнула вспышка, на экране появились четыре варианта моего лица. Все одинаково неудачные. Я выбрал последний — и через пару минут уже держал в руках пакетик с шестью экземплярами этого эпохального снимка. На этот раз визовый контроль мы все же преодолели. Одними из последних!

Забрали свой замотанный в полиэтилен, словно современная мумия, чемоданчик и пошли искать выход. По пути совершенно случайно, как мне показалось, наткнулись на человека от гостиницы, который безнадежно вглядывался в наши лица и держал табличку с моим именем. Наша с ним радость была обоюдной — видимо, мы так же, как и он, уже не надеялись, что встреча-таки состоится. Он торопливо, постоянно оглядываясь, засеменил прочь из аэропорта — прямо в горячий, пропитанный влагой, словно губка, воздух Бангкока. Переход в жару был настолько неожиданным, что в первое мгновение сердечко предательски екнуло 🙂 Но уже через минуту мы ехали в свежести уютного салона “кэмри”, и ощущение турецкой (наверное, все же тайской) бани постепенно отступило. Мы глазели на многоуровневые эстакады дорог, линию скайтрейна, рассекшую темное небо серой бетонной полосой, пальмы и высотки, становящиеся с каждым новым километром все выше и выше.

Машина остановилась у самых дверей отеля, и мы прошли регистрацию. Пришлось подождать пару часов: даже раннее заселение должно было состояться лишь в девять утра (а за окном быстро светлело, было около шести). Мы поклевали носами на удобных диванчиках в лобби, соскучились, вышли на улицу, перекусили (остро!!!) у уличного торговца едой, вернулись в отель.

В восемь нам передали карточку-ключ и проводили до номера. Находился он на восьмом этаже — верхнем из жилых. Номер оказался очень уютным, ванная просторной и сияющей чистотой, кровать огромной, свежей и манящей. Мы, не медля, отправились на боковую. Решили, что прогулки по городу могут немного и подождать…