Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 9

Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 9

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

Утро ознаменовалось восхитительным завтраком в пальмовом саду в укромном внутреннем дворике отеля. После мы обежали все террасы на крышах «Эмперсс Зои» — оттуда открывались прекрасные виды на Мраморное море и купол Айясофии. На одной из террас мы встретили неизменного постояльца отеля – рыжего самоуверенного кота-симпатягу. В Стамбуле вообще очень много кошек, но этот парень, подозрительно смахивающий на толстяка Гарфилда, навсегда останется в наших сердцах!

Район Султанахмета уже нас не интересовал. Его мы успели обойти вдоль и поперёк. Так что сегодня целью был другой берег залива Золотой рог, а точнее дворец Долмабахче и район Бейоглу.

До Долмабахче мы доехали на трамвае. От конечной остановки прогулялись с полкилометра и оказались в парке, разбитом перед главными воротами дворца.

Однако Долмабахче Сарай (это «дврец» по-турецки, без шуток) оказался неприветливым: мало того, что за вход необходимо было выложить стандартные 20 лир, так при этом на его территории ещё и запрещалась фотосъёмка! Это было настоящим кощунством, так что мы сфотографировались на фоне главных ворот и невозмутимого охранника в военной форме и направились в Бейоглу.

Чуть в стороне от нашего пути располагался стадион, и с него по округе разносились низкие звуки тяжёлого рока. Вокруг стадиона сконцентрировалась огромная и безликая толпа подростков, облачённых все как один в чёрные футболки со стилизованными эмблемами всяких «Металлик» и прочих небезызвестных в определенных кругах групп. Как оказалось, сегодня на стадионе проводился мегаконцерт всякого тяжеляка. Мы решили поторопиться и убраться оттуда подальше…

Но прежде чем идти на злачную улицу Истикляль – местный пешеходный Крещатик и Андреевский вместе взятые, решили заглянуть в стоящие пососедству друг с другом отели «Хаятт» и «Интерконтиненталь».

«Интерконтиненталь» оказался невзрачным бетонно-стеклянным многоэтажным параллелепипедом. Однако внутри он был шикарен – как и следовало ожидать. Мы побродили по лобби – нам никто не стал препятствовать – и сфотографировали его.

Затем настала очередь «Хаятта». Он выглядел, на мой взгляд, поприятнее. Длинное восьмиэтажное здание, окружённое зеленью. Мы так же легко проникли в лобби, поднялись на второй этаж. Там, кажется, нас приняли за постояльцев. Местная женщина-бармен по имени Жасмин (единственное имя, которое я запомнил в Турциии – и то благодаря мультикам про Алладина) любезно пофотографировала нас и угостила бесплатным чаем. Мы с ней очень приятно побеседовали.

Это мнимое превращение в зажиточных гостей пятизвёздочного отеля вдохновило нас на обследование террасы с бассейном и зоны спа, где нам по моей просьбе даже провели короткую экскурсию.

Ну, теперь можно было двигаться на Истикляль. Улица оказалась именно такой, как я её себе представлял. Людная, шумная, облепленная магазинами и бутиками, кафешками и ресторанами.

В одном из книжных магазинов мы купили книжечку о Турции, в одном из магазинов сладостей купили коробочку лукума, в одной из кафешек отведали очень перченые местные блюда. Даже наткнулись на политическую демонстрацию – мы обошли её, проскочив сквозь пару смежных пассажей с дорогими ресторанами.

По Истиклялю курсирует старенький трамвайчик – единственный представитель общественного транспорта на этой улице. Бесчисленным пешеходам приходится расступаться, чтобы пропустить его. А некоторые прыгают на подножку неспешно катящегося вагончика и едут пару остановок совершенно бесплатно!

В конце улицы мы сели на фуникулёр, который должен был спустить нас вниз к Галатскому мосту. Во время спуска мы рассчитывали сфотографировать 60-метровый цилиндр башни Галата.

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что здешний фуникулёр двигается, подобно метро, под землёй! Сказать, что я был разочарован – значит ничего не сказать.

У моста мы попросили продавца фреша заполнить свежевыжатым апельсиново-грейпфрутовым соком загодя припасённую бутылочку. Перешли мост через Золотой рог (вдоль перил теснились десятки рыбаков, мост щетинился удочками) и спустились под него. Там, на нижнем ярусе Галатского моста, размещались рыбные забегаловки, где, видимо, и находилось мгновенное применение улову местных рыбаков.

Набив животы рыбными бутербродами, вышли на набережную. Отсюда я сфотографировал Галату с максимальным приближением – и обнаружилось, что сверху башни на кольцевой смотровой площадке теснятся люди!

После недолгих колебаний мы решили вернуться в Бейоглу и подняться на башню. Тем более что распечатка путеводителя, подготовленная еще в Киеве, гласила: лучшее время, чтобы взобраться наверх Галаты – это закат.

Вход на башню оценивался в 10 лир. Нам едва хватило денег – к тому времени мы потратили практически всё, что брали с собой в поездку. Но ведь хватило!

С Галаты действительно открылся потрясный вид на город – и в особенности на район Султанахмета. Мы проторчали наверху, наверное, около часа – так был красив Стамбул на закате. А когда спустились, то сели на трамвай и прямым ходом отправились в последнюю гостиницу нашей поездки. Следующим утром нам предстояло лететь домой. Наконец то!!!

Нам было очень хорошо в гостях, но ведь дома лучше, как ни крути…