
Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 6, часть 1
10 ноября, 2018Утром не завтракали. Слишком рано было для завтрака, его еще не успели приготовить. Но цель оправдывала эту жертву. Оделись и направились прямиком на набережную. Нас ждал параглайдинг!
Отправление на гору Бабадаг, где находились стартовые площадки, было запланировано на 8:30, однако нам пришлось потоптаться в ожидании где-то до девяти: накануне грозовые тучи, покрывшие вершины гор, помешали полетам и сегодня рано-рано утром параглайдеры наверстывали вчерашнее расписание.
Мы наблюдали приземления счастливых летунов в забавных комбинезонах и шлемах (скоро их предстояло нацепить и нам!), потом ещё некоторое время помаялись, пока раздолбанный джип типа сафари наконец не вернулся с горы. Мы забрались на сиденья, и машина покатила вверх, вверх, вверх.
Стартовые площадки располагались на высоте 1700 метров над морем, значительно дальше от земли чем высота, с которой прыгают начинающие парашютисты из самолёта! Так что наш путь лежал по безумному двадцатикилометровому серпантину. Джип с рёвом гнал вверх по извилистой дороге. Кажется, дорога даже не была покрыта асфальтом – скорее чем-то вроде хорошо укатанного гравия.
Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. Жаль, что не догадались взять с собой что-то потеплее футболок с шортами. На последних километрах подъёма дорога покрылась ровной чешуёй тротуарной плитки, а меж соснами стали открываться поразительные виды на окрестные горы, долины и город Фетхие вдалеке.
Наконец мы оказались на взлётной площадке. Она представляла из себя ровный утоптанный уклон вниз, который заканчивался обрывом. Здесь толпились параглайдеры, валялись на земле огромными красочными мешками ещё не расправленные крылья парапланов. Большая часть нашей храброй группы начинающих лётчиков вдруг захотела в туалет… А туалетов-то тут предусмотрено и не было! Всем желающим предложили попрятаться за торчащими из склонов валунами. Что ж, хоть какое-то прикрытие.
В то время, как большинство искало уединения за скалами, меня увлёк за собой человек, представившийся моим пилотом. Под его чутким руководством я облачился в серый комбинезон дворника, нахлобучил на голову почти античный мотоциклетный шлем без стекла. Довольно смешной вид, но я уже был морально к этому подготовлен. Зато в комбинезоне не страшен был ветер – а это уже кое-что.
Мы с пилотом впряглись в «стремена» параплана, пилот дал мне короткую инструкцию: «Когда скажу «Беги!» — беги». Я с умным видом кивнул.
Перед нами как раз стартовал тандем из предыдущей группы. Короткий разбег, широкое крыло ловит поток воздуха – и вот они уже летят, оторвавшись от наклонной стартовой площадки.
«Беги!» — скомандовал пилот. Я попытался сделать шаг. Не тут-то было! Крыло параплана зависло за спиной, наполнившись ветром, и не давало сдвинуться с места. Тогда нам на помощь пришёл какой-то дюжий турок: схватил нашу упряжку и всем весом потянул на себя.
Крыло взметнулось вверх, я почувствовал, что могу бежать. В четыре ноги мы с пилотом разогнались – и земля ушла куда-то вниз.
Страха не было. Пилот подсказал мне, как усесться правильно и безопасно – получилось, будто я провалился задом в небольшой мешок. Зато так уж точно невозможно было вывалиться из сиденья.
Полёт. Прямо под болтающимися ногами – бездна, склоны горы, круто уходящие вниз, пёстрые коврики Фетхие, Олюдениза и Каякёя в складках бугрящейся зелёными горами шкуры земли. А слева и впереди – голубое покрывало моря. Действительно голубое!
Ноги болтаются над пропастью, но ощущение такое, что я не подвешен на тонких верёвочках, прицепленных к длинному полотнищу раскинувшегося над головой паруса, а сижу в удобном кресле у необычайно отвесного обрыва, пристегнувшись ремнями безопасности. Полёт был так ненавязчиво гладок, что я впервые осознал, насколько удачно подобран термин «воздухоплавание» — пусть он и относится, скорее, к воздушным шарам.
Полёт длился долго, но я едва заметил, как пролетело время. Пару раз пилот предлагал сеанс «воздушной акробатики», и я оба раза без раздумий соглашался. Параплан наклонялся и начинал с бешенной скоростью вращаться вокруг собственной оси. Земля вертелась бешеным глобусом даже не внизу, а справа – параплан крутился почти в горизонтальной плоскости!
Мне казалось, что щёку треплет ветром, как бывает в мультиках, когда кто-то мчится вперёд на бешеной скорости. А может, мне и не показалось 🙂
Во время полёта пилот показывал в разные стороны и объяснял, на что показывает. Так что, даже если бы я ни разу не изучал рельеф Олюдениза, Фетхие и окрестностей через GoogleEarth, то после параглайдинга в голове бы улеглась чёткая и ясная картина окружающей местности.
Потом было приземление – снижение к зелёной лужайке перед офисом «Пегаса» на набережной, аккуратное касание земли, пара шагов, и крыло параплана, сминаясь, аккуратно складывается перед нами на траве. Вот я и снова на пляже.
Спустя пару минут мы снова были вместе и топтались в офисе, прикидывая, что дороже – деньги или видео и фотки, снятые пилотами в воздухе во время наших полётов. В результате коллегиально вынесли вердикт: воспоминания дороже денег, сколько бы они ни стоили (в разумных пределах, конечно!) Грех было не оставить себе эти уникальные кадры…
Вернулись в отель, позавтракали в номере. Потом переоделись в пляжное, наполнили бокалы холодным цитрусовым чаем, прихватили баклаву и спустились к бассейну. Культурно повалялись на шезлонгах, попивая ароматный чай. Я вытащил на воду плавучий шезлонг с системой естественного охлаждения (или, попросту говоря, маленькую надувную лодочку с сетчатым дном), и мы по очереди побороздили просторы приотельного прямоугольного водоёма.
Впереди нас ждала заповедная Долина бабочек. Передышка пришлась как нельзя кстати…