Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 4

Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 4

10 ноября, 2018 Выкл. Автор admin

В 8:30 утра, точно по графику, мы были уже у рецепции. Но мы были одни. Пришлось потратить какое-то время, чтобы объяснить уборщице, которая не знала ни слова по-английски, что нам нужен хоть кто-то из управляющих отелем.

Пока я не произнес несколько слов по-русски и на повышенных тонах, уборщица, казалось, не придавала моим попыткам объяснить ей всю важность ситуации никакого значения. Однако после моей короткой и емкой тирады она засуетилась.

Дело в том, что у нас был зарезервирован билет на автобус от Денизли до Фетхие на 9:30. А до Денизли следовало ещё доехать, чтобы на этот автобус попасть… Да, чуть не забыл: по резерву сам билет нужно было ещё где-то получить, а мы и понятия не имели, где это сделать.

В итоге уборщица привела к нам заспанную девушку, которая знала английский. Я сбивчиво объяснил ей суть проблемы, и она отвела нас в примыкающий к отелю офис какой-то автобусной компании, где выписала действительные билеты по нашему резерву. Но на 10:00, потому что, заявила она, 9:30 – неверное время. Мы не возражали, главное было уехать в заданном направлении.

А так как у нас появились в запасе полчаса, мы потребовали полагающийся нам завтрак. Подкрепились, после чего та же девушка проводила нас к остановке дольмуша, который двигался до самого автовокзала в Денизли.

Дольмуш не подвёл, и в 9:45 мы были на месте. Вот только вожделенного автобуса там не было! Не приехал он и в 10 часов. Мы не на шутку забеспокоились (особенно — я). Если нас обманули с билетами, это было бы крайне неприятно: терять 50 лир очень не хотелось.

Нам повезло встретить пару турок с пятилетним сыном, которые тоже ехали в Фетхие. Мужчина говорил по-английски. Они с женой похихикали над нашими билетами, чем ещё больше нас смутили, после чего мужчина отправился к группе менеджеров, кучкующейся поблизости, и некоторое время о чём-то с ними беседовал.

В общем, не знаю, что он им наговорил, и как бы мы разобрались с этой ситуацией, если бы не он. А так сели в 10:30 на автобус до Фетхие вместе с нашими мимолётными турецкими знакомцами и, хоть автобус был совсем другой автокомпании, нас с нашими непонятными билетами без вопросов пустили на борт. Только номера мест поменяли – вот и все формальности.

Путь от Денизли до Фетхие занял более 4 часов. Минибас, похожий на наши междугородние «эталоны» (в нём, однако, как и во всех видах местного транспорта, исправно работал кондиционер) с трудом взбирался на горные серпантины, скатывался в низины и вновь карабкался на перевалы. Дорога была живописная и очень затруднительная для двигателя несчастного автобуса. Пару раз он даже останавливался, видимо, чтобы немного отдышаться…

Ещё одна очень приятная деталь автобусных путешествий по Турции: во время поездки по салону дефилирует стюард и раздаёт напитки и даже сухой паёк – печенья или другие мелкие приятные сладости и солёности. Не обошлось без подобного «второго завтрака» и в поездке до Фетхие.

Было уже около трёх пополудни, когда мы прибыли на автовокзал. Сразу же зашли в офис компании «Памуккале» (их автобусы, по нашим дорожным наблюдениям, были самые стильные и многочисленные) и забронировали билеты на ночной рейс до Стамбула через три дня. После зашли в супермаркет и накупили еды на три дня вперёд, потому как читали, что в Олюденизе можно купить только напитки и кебабы или питаться в кафе и ресторанчиках. Это было бы слишком расточительно.

Затем вышли на остановку дольмуша и стали ждать.

Парочка забитых маршруток проскочила мимо остановки, даже не притормозив. Я с сомнением поинтересовался у сидящего с нами на остановке турка, в Олюдениз ли идут эти маршрутки? И почему они не останавливаются? «Дольмуш фуль», — философски констатировал абориген, запрыгнул в подскочившее авто и был таков.

То что дольмуш был полон, мы и без него разглядели. Решили прогуляться до предыдущей остановки – может, там повезёт больше? Напротив тормознула маршрутка с надписью «Oludeniz», и водитель, опустив стекло, стал призывно махать нам рукой. Мы и ещё несколько ожидающих на остановке людей торопливо подбежали к нему.

«Олюдениз?» — поинтересовался я. В ответ водитель объяснил, что нам следует сесть сейчас и сделать крюк через конечную остановку, чтобы хватило места на обратный путь, то есть, в Олюдениз. Упрашивать нас не пришлось.

Уже в дороге мы переговорили с какими-то англичанами. Оказалось, что сегодня (это был вторник) в Фетхие рыночный день. Поэтому маршрутки, снующие в Олюдениз и обратно, были переполнены жаждущими шопинга туристами.

Через полчаса езды по живописной трассе мы спустились в потрясную, ровную, как стол, треугольную долину меж вздыбленных гор. Вся она была застроена невысокими – до четырёх этажей – отелями и отельчиками. Это и был Олюдениз. И ещё с перевала мы разглядели разноцветные крылья парапланов, колышущиеся над длиннющим пляжем. Да, это было то самое место, куда нам сейчас хотелось попасть больше всего!

Едва выскочив из дольмуша, мы прямиком отправились к парапланеристам. Вывеска над своеобразным пляжным вариантом офиса гласила: «PEGAS Tandem Paragliding».

Мы с опаской поинтересовались стоимостью полёта. Она составила $90 с человека. Даже лучше, чем мы надеялись! Мы зарезервировали полёт на утро послезавтра и, с чувством выполненного долга, отправились в информационный офис по отелям (он в Олюденизе единственный, можно спросить у кого угодно, там подскажут).

Самый дешёвый отель предлагал номера по 60 лир за ночь. Дороговато, но реально. Мы сделали запрос – и нам сообщили, что свободные номера в наличии.

Отель оказался прямо на центральной пешеходной улице посёлка, метрах в 500 от моря. Во внутреннем дворике искрился в лучах клонящегося к закату солнца голубой бассейн с выложенными на дне тёмно-синей плиткой дельфинами, и балкон нашего номера выходил прямо на это великолепие!

Тратить время не хотелось. Мы побросали вещи, переоделись в пляжное и помчались к морю.

До самого вечера мы купались, вода была волшебная (хотя и безумно солёная, никак не привыкну), в меру тёплая и лазурно-голубая. Наконец мы добрались до моря. Кажется, счастье было абсолютным!

После заката в Олюденизе начиналась бурная активность. На центральную улицу выходили, кажется, все временные жители отельного посёлка, а жители постоянные делали всё, чтобы развлечь их – да и себя заодно.

Пара турок с ракетками для настольного тенниса наперевес метались по разные стороны улицы, изображая настоящую игру через головы прохожих. При этом теннисисты очень натурально «опали», прыгали из стороны в сторону, будто отбивая сложные подачи, а ракетки звонко стучали по привязанным к ним короткими резинками жёстким мячикам, так что прохожие пригибались, вскрикивали и закрывали головы руками.

Мороженщик набивал вафельные стаканчики разноцветными кусками пломбира, но забрать вкусняшку у него покупателям было не так-то просто. Он то и дело выдёргивал примёрзшее к металлическому черпаку мороженое из их рук и с ловкостью фокусника мотал им возле растерянных лиц незадачливых туристов. Один раз на наших глазах это мороженое упало на землю. Выглядело это ещё забавнее: мороженщик обыграл это как часть своего шоу, развёл руками, мол, упустили вы своё счастье! Но после, конечно, наковырял новое и торжественно вручил в конец потерявшимся покупателям.

Из каждого кафе на улице доносилась музыка, в одном из ресторанчиков зажигал турецкий «Майкл Джексон», над другим висела яркая вывеска «Elvis Live». Жаль, самого турецкого «Элвиса» мы так и не уидели. В очередном кафе публику развлекала танцовщица живота. Она вытянула на сцену штук пять мужиков с подходящими габаритами брюха и велела им повторять свои движения. Мужчины очень старались угодить турецкой красавице и двигались очень женственно, пусть и несколько неловко.

В отель вернулись около 10 вечера. Я не удержался и отправился поплавать в бассейне под луной. Вода была теплее воздуха, и бултыхаться в ней было очень приятно. Уже когда я собирался вылезать, из темноты появился улыбающийся хозяин отеля. Мы с ним немного поговорили, и в процессе беседы он обронил, что, вообще-то, бассейн закрывается в 8 вечера. Я пожал плечами – мол, не знал. Он замахал руками, что ничего страшного. Однако после этого разговора я понял, что ночами купаться мне будет уже неудобно. Теперь-то на неведение ссылаться больше не получится. Разве только на амнезию…

Впрочем, как оказалось, даже если бы бассейн и не закрывался вечером, с того дня у меня больше ни разу не возникло желания поплавать в нём ночью – одних только дневных купаний хватало…