
Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 2
10 ноября, 2018Утро следующего дня выдалось тяжёлым. В хостеле были хорошие стеклопакеты, но основные источники шума оказались внутри. Двери не спасали от звуков разговоров, топота ног по коридору, грохота хлопающих дверей. Короче, за ночь мы не то что не выспались, чудо, что вообще удалось заснуть! Да и будильник поставили на раннее утро, чтобы не терять времени даром. Оторвать голову от подушки было ох как непросто…
Собрав вещи и наскоро позавтракав, оставили рюкзаки в комнате для багажа у рецепции и пошли прогуляться вдоль сквера с древними обелисками. Но, не успели до него добраться, как на пути возникла преграда, которую с наскока не возьмешь в виде бабули с пшеном, вокруг которой толпились слетевшиеся на халявный завтрак голуби. Бабуля добродушно поделилась с нами зерном, и мы поучаствовали в кормежке. Правда потом она, всё так же добродушно улыбаясь, уведомила нас, что мы должны ей за это удовольствие 3 лиры, чем немало меня удивила. Но отказывать ей было неудобно, тем более, три лиры — не такая уж страшная расплата.
Мы оставили предприимчивую птичницу наедине с ее голубями-подельниками и прошлись вдоль бывшего ипподрома. Утро было почти безлюдное и свежее, солнце висело уже высоко, но не успело ещё разгореться во всю силу. Покидая ипподром, мы свернули к трамвайной остановке, набрали в кассе жетонов и метнулись на автовокзал заказывать билеты на ночной переезд в городок Сельчук. Билеты обошлись в 55 лир каждый.
Автовокзал (или Otogar по-турецки) оказался огромен, многоярусен и симметричен. Длинное здание по центру, в котором наряду с полусотней кафешек и магазинчиков уместился выход из метро, оказалось подобно центральной оси, по обе стороны от которой развернулись два длинных изогнутых строения, пестрящих разнокалиберными вывесками с названиями автокомпаний. Потеряться или заблудиться там было практически нереально, но масштабы всё же поразили. Чтобы купить билеты на нужный рейс, судя по собственному опыту, нужно было ткнуться в первый попавшийся офис и сообщить, куда и когда собираешься ехать. Менеджер либо предложит купить билет у него, либо, если данная компания, не имеет рейсов по выбранному маршруту, подскажет, в офис какой фирмы можно обратиться. Всё просто. Что касается цен на билеты, они могут варьироваться, но не сильно. Ценовой конкуренции между турецкими автобусными компаниями практически нет.
Итак, став счастливыми обладателями билетов на ночной автобус, мы заказали по кебабу в одной из привокзальных кафешек (объеденье!!!), наелись до отвала и помчались обратно в Султанахмет претворять в жизнь намеченную культурную программу.
Первым делом отправились во дворец Топкапы (вход 20 лир за человека). Он занимает довольно большую территорию, а вход за неприступные дворцовые стены находится позади громады Айя Софии. Несколько часов мы гуляли по паркам и террасам дворца, ходили по залам сокровищницы (за её посещение почему-то не потребовали оплаты – приятная мелочь), любовались видами на Босфор и азиатскую часть города. Зато за вход в гарем взимали отдельную плату (15 лир) – туда нам что-то идти расхотелось.
После дворца двинулись в сторону Айя Софии… Но по пути заглянули в одну из бесчисленных лавок, где обзавелись парой модных турецких шаровар. Такая одежда для строгих нравов Стамбула была в самый раз, не то что давешние шортики в стиле Лары Крофт.
Айя София, построенная как христианский собор, была преобразована в мечеть, когда мусульмане захватили Константинополь. Для полноты картины к Софии пристроили четыре минарета и позатирали иконы, которыми были расписаны своды. Айя София стала главной мечетью исламского мира. Позже, чтобы пресечь споры о том, католический ли это храм или мусульманская мечеть, ей присвоили статус музея. И стали взымать плату за вход в размере 20 лир. Какие всё же эти турки предприимчивые!..
С час мы кружили внутри древнего храма с фотоаппаратами наперевес. Зрелище было величественное. Просторы сводов огромного сооружения отбрасывали тени в века. По плитам этого пола ходили люди сотню и тысячу лет назад. Кое-где на стенах можно было увидеть частично воскрешённые древние изображения то ли святых, то ли ангелов.
Покидая музей, мы уже определились, куда идти дальше. Подальше от света вечернего солнца, в сумеречную колоннаду подземной базилики Еребатан (вход 10 лир). Очень красиво там. Поднимающиеся из кристальной воды колонны подсвечиваются красным светом у основания и теряются во мраке вверху, меж ними пролегают мостики-тропинки, по которым тенями в свете ламп двигаются туристы, а в воде лениво плавают толстые рыбины. Есть в подземной базилике свои злачные местечки, где в больших количествах роятся туристы. Это колонна желаний (сунь в углубление большой палец, проверни на 360 градусов – и загаданное желание исполнится… типа) и лежащий на боку огромный маскарон медузы, придавленный сверху колонной. Эти знаковые достопримечательности можно найти без труда, если прогуляться по мраморным помостам до самого конца.
Когда мы вновь очутились на поверхности, Стамбул удивил нас проливным дождём. Пришлось провести четверть часа в магазине сувениров при выходе, чтобы переждать непогоду.
Вскоре небо расчистилось. До отправления автобуса у нас ещё оставалось достаточно времени, чтобы съесть что-нибудь эдакое, типично стамбульское. Вернулись в хостел за вещами, попрощались с хозяином и двинулись вдоль трамвайных путей вниз, к набережной.
По пути нам встретилась непривычная точка уличной торговли напитками. Молодой турок выжимал из наваленных тут же огромной горой апельсинов и грейпфрутов фреши, как говорится, не отходя от кассы. И цена порции, на которую уходило целых два апельсина, умилила нас окончательно: 1 лира за стакан!
Мы продолжили путь, припивая свежевыжатые соки. На пробу взяли разные: апельсиновый и грейпфрутовый — понравились оба. Вскоре мы миновали красивое здание ж/д вокзала и очутились на суматошной набережной.
Здесь сновали по трассе машины, гудели здоровенные двухэтажные морские трамваи, курсировали челноками на азиатскую сторону города паромы, а вдоль забранных в бетон берегов выстроились рыбаки с длинными удочками наперевес. Запахи смешивались неопределёнными миксами, но их все перебивал стойкий «аромат» свежей рыбы.
Тут же мы обнаружили ларёк, в котором эту рыбу жарили и заворачивали в булку вместе с овощами и специями – эдакий рыбный хот-дог. Еда самая что ни на есть типично стамбульская, так что мы купили две «рыбные булки» и уплели их за милую душу. Оказалось очень вкусно, видать, рыбка в Босфоре водится породистая!
Но вот настала пора отправляться в путь. Мы дождались трамвая, втиснулись в переполненный вагон (непонятно, что это за час пик такой в воскресенье!) и покатили на автовокзал. Нам предстоял длительный ночной переезд…