
Турция 2010: От Стамбула до Ривьеры. День 0
10 ноября, 2018Идея о поездке в Турцию (вернее, в Стамбул) возникла почти спонтанно, не далее как в период майских праздников. Помнится, один наш друг мечтательно говорил о круизе на теплоходе по Днепру аж до Черного моря. А мы для себя решили, что с круизом идея, конечно, супер, но вот цель нам нужна была явно посущественнее. И вот: Стамбул!
Мы довольно быстро разузнали, что из Одессы в Стамбул совершаются морские круизы. 1,5 суток в пути через Черное море, 2 суток в Стамбуле с проживанием у себя же в каюте, на борту корабля – а потом домой (то бишь обратно в Одессу), ещё 1,5 суток. Итого выходит 5 суток, из них всего двое – в Стамбуле. Как-то уныло получается…
Тогда молодая и робкая идея начала плавно развиваться, так что вскоре планы и намерения наши претерпели кардинальные изменения. Было решено лететь на самолете. Быстро и дешевле, чем круиз. Минус один – здесь в стоимость билетов не было включено проживание… Но мы отмахнулись от этого пустяка – справимся как-нибудь!
Изыскания в инете привели к созданию плана передвижений по Турции (да-да, одного Стамбула теперь уже казалось мало!), который охватывал немного истории, немного необычных красот, немного Стамбула и немного моря. Гремучая смесь – и очень бодрящая.
Оставалось лишь определиться с датами, когда будет удобнее совместить отпуска и притом продлить отдых как можно дольше. Так вырисовались временные рамки предстоящего путешествия: с 19 по 28 июня (неделя, плюс выходные, плюс понедельник – День Конституции).
Затем была поездка в офис «Аэросвита», покупка билетов и месяц моральной подготовки – то есть нетерпеливого ожидания предстоящего отпуска, манящего приключениями и пугающего неизвестностью.
Наконец, настал день Д, то есть утро 19 июня. Мы были уже на чемоданах. С горем пополам добрались до аэропорта в Борисполе, погрузились в незнакомый хаос паспортных проверок, получения посадочных талонов, таможенных проверок, и проч., и проч.
Наконец прорвались сквозь все преграды в зал ожидания. Полчаса передышки – и нас погнали в автобус, короткий маршрут которого пролег к небольшому самолёту. Потом довольно долго катались на самолёте по неровностям аэродрома. Наконец разгон, отрыв от земли и резкий набор высоты.
Это был первый полёт на нашей совокупной памяти, так что новые впечатления появились уже в самом начале путешествия. Из окна наблюдали геометрию полей, пока земля не скрылась в голубой дымке. Возникло ощущение, что мы летим над морем – и, только если очень приглядеться, можно было различить во мгле всё те же ломанные линии, расчерчивающие проплывающие внизу равнины.
Приятно удивило то, что, как только самолёт набрал высоту, стюард и стюардесса выкатили в проход тележку и стали раздавать еду. Вот это класс – обед на высоте нескольких километров! Багаж новых ощущений продолжал стремительно пополняться позитивом.
Полёт был недолог – чуть больше полутора часов. Сразу после еды далеко под крылом заблестела на солнце гладь воды – Чёрное море. А ещё спустя полчаса тень самолета пересекла плавную линию его противоположного берега. Кажется, в отдалении была видна кривая протока Босфора – но я не вполне уверен, что это был именно он.
Скоро самолёт повернул влево, ощутимо снизился, и в иллюминаторе показалась голубая морская гладь. Но то было уже другое, Мраморное море. Самолёт продолжал снижение – и вот впереди открылась панорама берега, будто шубой покрытого городом. Стамбул!
Промелькнула внизу полоса прибоя, и практически сразу самолет заскользил уже над другой, посадочной полосой. Пятидесятитонная алюминиевая туша вздрогнула, люди вокруг зааплодировали. Приземлились!
Самолёт начал маневрировать по аэродрому. Я ожидал, что к дверям подкатит трап, и нас снова подберёт автобус, но в Стамбуле процедура оказалась куда проще (для нас, пассажиров, по крайней мере). К самолёту присосалась угловатая кишка перехода. Добро пожаловать в Турцию!